Производство рапса в ЕС сокращается на протяжении уже 10 лет, однако потенциал увеличения импорта вскоре будет исчерпан - эксперт
Производство рапса в странах ЕС планомерно сокращается, начиная с 2014 года, в то время как импорт масличной увеличивается, что на руку украинским экспортерам рапса. Однако в ближайшей перспективе потенциал увеличения импорта рапса в ЕС будет исчерпан, спрогнозировал аналитик LMC Аарон Хэнсон в ходе выступления в Киеве на XXII Международной конференции «Fat-and-Oil Industry-2024».
«С 2014 года производство рапса в ЕС, похоже, перешло в структурный спад. С того же времени импорт рапса имеет устойчивую тенденцию к увеличению. Этот переломный момент обусловлен множеством причин, включая ограничения севооборота и запреты на применение пестицидов. Хотя они никогда не соблюдались в полной мере – и не полностью влияют на урожайность – эти запреты имеют эффект «бомбы замедленного действия», - рассказал эксперт.
А. Хэнсон уточнил, что если в 2014 г. внутреннее производство рапса в ЕС перекрывало потребности рынка на 91% и только 9% масличной импортировалось, то уже в 2024 г. эти показатели изменились до 71% и 29% соответственно.
«Украина выиграла от этого, на ее долю приходится около трети этого растущего объема… Однако существуют риски снижения как доли Украины в импорте рапса, так и общего объема импорта данной масличной в ЕС», - отметил спикер.
По его словам, масличный рынок в ЕС оценивается как зрелый, поэтому потенциал увеличения потребления продуктов питания ограничен.
Что касается структуры спроса на растительные масла – он неуклонно смещается в пользу подсолнечного масла, в то время как популярность пальмового масла снижается.
«В отличие от подсолнечного масла, спрос на рапсовое масло во многом зависит от политики в отрасли производства биотоплива. Общий тренд здесь отрицательный, что ставит под сомнение потенциал импорта рапса в будущем», - считает А. Хэнсон.