СП призвала усовершенствовать систему мер господдержки оборота сельхозземель
Система мер господдержки в сфере оборота земель сельхозназначения в России требует совершенствования. Об этом сообщила пресс-служба Счетной палаты.
"Земли сельскохозяйственного назначения занимают около четверти всей территории нашей страны, от их состояния и продуктивности зависит продовольственная безопасность государства. Счетная палата оценила результативность вовлечения в оборот земель сельхозназначения на примере Астраханской и Нижегородской областей и пришла к выводу, что выделяемые на эти цели средства используются не в полной мере эффективно, а реализуемые в этой сфере меры господдержки требуют дальнейшего совершенствования", - говорится в сообщении.
Как отметил аудитор Счетной палаты Сергей Мамедов, чьи слова приводятся в сообщении, по итогам оценки использования господдержки в Астраханской и Нижегородской областях установлено, что при высоком уровне освоения субсидий регионами достигнуты не все запланированные результаты. "Несмотря на положительную динамику сокращения доли неиспользуемых земель в проверенных регионах, в целом по России существенного уменьшения площади незадействованной земли сельхозназначения пока не наблюдается", - констатировал Мамедов.
"В целом результаты проведенной оценки действующего комплекса мероприятий, направленных на эффективное вовлечение в оборот земель сельхозназначения, свидетельствуют о необходимости донастройки существующих мер господдержки и отраслевых нормативных документов в этой сфере", - заключил аудитор.
Выявленные недостатки в ходе проверки
В ходе аудита Счетная палата также выявила некоторые недостатки в деятельности Минсельхоза России, в том числе при распределении и предоставлении субсидий регионам на общую сумму 672,3 млн рублей. Кроме того, в проверенных регионах в ходе финансового аудита были выявлены финансовые нарушения на сумму 70,5 млн рублей, а также установлены случаи предоставления субъектами РФ недостоверных сведений в отчетах о достижении значений результатов использования субсидий.
По мнению Счетной палаты, одной из причин стало отсутствие полных и актуальных сведений о землях сельхозназначения.
"Шесть лет назад Минсельхозом введена в эксплуатацию Единая федеральная информационная система, которая должна аккумулировать сведения о землях сельхозназначения. Однако по итогам 2023 года в системе содержатся данные только о 65,8% земель сельхозназначения. В результате отсутствие полной информации о качественных характеристиках земель сельхозназначения не способствует эффективному вовлечению их в оборот и увеличению объемов производства продукции АПК", - отметил Сергей Мамедов.