«Рентабельность упала до нуля или ушла в минус». Ученый-аграрий Сергей Гончаров о причинах сокращения посевов озимых
Темпы осенней посевной в регионах Черноземья гораздо ниже обычных, при этом есть тенденция к сокращению площадей, занятых озимой пшеницей. Эту тенденцию проанализировал доктор сельскохозяйственных наук, профессор Воронежского государственного агроуниверситета, директор по развитию ООО «Агролига Центр селекции растений» Сергей Гончаров.
— Сокращение посевов озимых больше беспокоит Минсельхоз, чем самих аграриев. Еще пару лет назад в Черноземье озимые сеяли на площади в 3 млн га. Но с тех пор рентабельность пшеницы упала до нуля или ушла в минус. Главная причина в том, что государство отбирает у аграриев часть маржи через экспортную пошлину на зерно.
Несмотря на бравурные отчеты о развитии сельского хозяйства и увеличении объема экспорта, посевы пшеницы в нашем регионе будут сокращаться — и сокращаться радикально.
Этому также способствует то, что в последние годы более рентабельными становятся масличные культуры: соя, подсолнечник. А на северо-западе Черноземья все активнее сеют озимый рапс: уже есть несколько районированных в ЦЧР сортов и гибридов.
В Черноземье увеличиваются мощности по переработке масличных, а ведь никто не повезет сюда сырье ни с юга, ни с севера. У нас капитализм, а значит, вопреки всем нормам земледелия структура посевных площадей будет меняться в пользу масличных культур — и точка. Планов громадье по выращиванию хлеба ни на что не повлияет.
В этом процессе есть и плюсы. Зерно — продукт с низкой добавленной стоимостью. А масло — все-таки уже продукт переработки, а значит, экспортируя его, Россия зарабатывает не только на производстве сырья.
Каким будет сокращение посевов озимых, пока сказать трудно. Но поздний срок сева и отсутствие дождей — это однозначно поздние всходы и большие риски перезимовки (температура, влажность почвы и воздуха, толщина снежного покрова может повлиять на состояние посевов.— «Ъ»), что неизбежно скажется на урожае 2025 года.