Пыльные бури и дефицит влаги негативно влияют на плодородие почвы и озимые в Ростовской области. Технологии могут обеспечить эффективную защиту от ветров
Пыльные бури и дефицит влаги на территории Ростовской области негативно влияют на состояние озимых и плодородный слой почвы, сказал РБК профессор кафедры растениеводства и садоводства Донского государственного аграрного университета Константин Пимонов.
«Пыльные бури или дефляция — нечастые для нашего региона явления, но повторяющиеся с цикличностью 8-10 лет. В первую очередь они вредят плодородному слою. Ветер подхватывает на поле частицы почвы, которые являются наиболее питательными для растений, поскольку содержат микроэлементы, минеральные и органические элементы. При ветровой эрозии с полей выдувается большое количество плодородной почвы», — сообщил ученый.
По его словам, пыльные бури могут навредить озимым культурам в новом сельхозсезоне, однако главным лимитирующим фактором для них является количество осадков. Эффективную защиту от ветров на полях могут обеспечить вегетирующие растения или стерня.
В том числе хорошие результаты на Дону показывает технология земледелия No-Till, при которой почва не обрабатывается, а на ее поверхности накапливаются растительные остатки.
«Приди буря в регион после осадков, то прямой урон уже взошедшим растениям был бы нивелирован. Сейчас сухо, пшеница еще не взошла, при этом она сеется на определенную глубину — для кубанских сортов, например, это до 4 см. Если 2-3 см из-за непогоды выдувается, это тоже плохо, поскольку узел кущения у растений должен развиваться на определенной глубине. Нужны интенсивные дожди, в случае же осадков менее 5 мм посеянное зерно набухнет, но не прорастет и просто погибнет», — пояснил Пимонов.
Ранее сообщалось, что экспорт зерна из Ростовской области снизился на 24% в связи с заморозками и засухой.