22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Китай периодически закрывает ввоз казахстанского зерна без объяснения причин

23 сентября 2024 14:15

Объемы экспорта зерна в Китай из Казахстана растут, и будут расти еще. Об этом заявили экспортеры. На данное время создается двусторонняя рабочая группа с целью решать вопросы грузовых перевозок более оперативно. При этом отмечено, что Россия возит свое зерно в Китай очень активно. Но Китай заинтересован в транзите грузов именно через Казахстан, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Экспортеры зерна не перестают жаловаться на то, что КТЖ не согласовывает планы на перевозку в Китай. При этом, КТЖ сообщает, что подвижного состава хватает. Причина в том, поясняют экспортёры, что Китай периодически закрывает свою дорогу без объяснения причин.
 
«Китай – крупный потребитель сельхозпродукции, он же крупный производитель, в том числе он производитель номер один пшеницы. Вопрос продовольствия там стоит очень и очень остро. Я бы даже сказал, что он обсуждается там на уровне государственной тайны. Очень узким кругом людей. Мы все хотим понять, как будет вести себя Китай, то никто никогда не поймет. Я слышал и от американских коллег, и канадских, все говорят, что Китай – это темная лошадка. Вопросы продовольствия там обсуждаются очень закрыто.  И все вытекающие из этого вопросы точно так же решаются очень кулуарно, очень узко, какими-то директивами, которые часто бывают непонятными. Иногда страны обижаются на них, как, например, Дональд Трамп очень часто обижался на какие-то их директивы. Это если говорить о китайской стороне. С нашей стороны все вопросы были решены. Рекорд экспорта в КНР состоялся благодаря тому, что мы и постарались, и они тоже постарались, было какое-то взаимодействие», - сообщил на площадке Палаты предпринимателей «Атамекен» глава Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов.
 
На данное время создается двусторонняя рабочая группа с целью решать вопросы более оперативно. И, скорее всего, и планов это также коснется.  
 
Председатель Совета Правления Национальной Ассоциации экспортеров KazGrain  Канат Кобесов, участвовавший в разговоре, подтвердил, что Китай - страна закрытая в определенных вещах. Но в прошлом году, когда сняли визовые ограничения, коннект стал проще и лучше. В этом году было совершено несколько поездок, где договорились с этого года увеличивать отгрузку.
 
«Да, у Китая бывают какие-то моменты, когда он закрывает свою границу, не предоставляя никаких причин. Мы вроде бы законтрактовались, подтянули подвижной состав, уже отгрузили, а он – извините, я не принимаю, без объяснений. И тогда и у нас висит, и у ни висит груз. Это вопросы дипломатии. Тем не менее, объемы экспорта на Китай растут, и будут еще расти. Это наш потенциал, Китай превращается в нашего ключевого игрока», - сказал К.Кобесов.
 
К увеличению экспорта зерна в Китай с позиции логистики Казахстан готов.
 
«Логистика выстроена, давно сделана. Есть и сервис, и путь, по которому идет. Сейчас два стыка – Достык и Алтынколь. Там проходимость хорошая. В течение 2-3 лет будет построена новая дорога. При этом, не только Казахстан заинтересован в установлении инфраструктуры с Китаем, сам Китай в этом заинтересован. Китай покупает зерно и у России, они имеют три пограничных стыка, еще они развивают другие стыки, через Монголию и так далее. Затем они подписали соглашение с Киргизией, там будет стык. Еще идет обсуждение с Пакистаном, с выходом на Индийский океан», - отметил Канат Кобесов.
 
По его словам, Китай заинтересован в транзите грузов именно через Казахстан. Они намерены со странами Центральной Азии создать новую дорогу с выходом в Черное море, Балтику.
 
«Украина и Россия ведь тоже везет свое зерно в Китай, тогда как Казахстан располагается совсем близко в КНР. Они грузят на Черном море, минуя Босфор, Суэцкий канал, огибая Индию, и заезжают с Юго-Восточную Азию. Только представьте, какой длинный путь. Это и стоимость логистики, и сроки доставки 30 дней и более. И торгуют они реально большими объемами. А у нас Китай под боком, а мы только дошли до планки 2 млн тонн. Но, по факту, мы могли бы создать реальную конкуренцию», - отметили участники рынка.
 
Что ограничивает?
 
«Себестоимость зерна», - ответили они.  
 
Как сообщают российские СМИ, Россия по итогам января-августа 2024 года поставила рекорд по объему экспорта зерна в Китай, увеличив объем поставок зерна почти в два раза. Самый стремительный рост показала пшеница.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: