В Минсельхозе назвали главные вызовы для агропрома РФ
С 2020 года Россия является нетто-экспортером продовольствия - мы отправляем за рубеж на четверть больше, чем импортируем. Последние годы отечественные аграрии бьют рекорды по сбору и экспорту зерна и других культур, а вылов рыбы в прошлом году стал лучшим за последние 30 лет. Но теперь до 2030 года предстоит совершить революцию и обеспечить независимость от западных технологий и средств производства, а также решить проблему с кадрами. Об этом глава минсельхоза Оксана Лут говорила на итоговой коллегии ведомства.
Она напомнила, что президент поставил задачу увеличить выпуск продукции АПК на 25%, а экспорт - на 50% к 2030 году по отношению к 2021 году. Для выполнения этих задач нужно преодолеть ряд вызовов. В первую очередь это зависимость от импорта технологий и средств производства, а также обеспечение кадрами.
Минсельхоз уже разработал паспорт нового нацпроекта "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности", запуск которого планируется в 2025 году. В его составе пять федеральных проектов, направленных на развитие селекции и генетики, биотехнологий, производства ветпрепаратов и вакцин, сельхозтехники и оборудования, а также обеспечение отрасли профессиональными кадрами.
Так, к 2030 году необходимо достичь 75% самообеспеченности семенами всех основных сельхозкультур. А в 2023 году она составила 62,5%. Научные достижения есть, теперь нужно их тиражировать, ориентируясь на потребности бизнеса, говорит министр.
Своих ветпрепаратов и вакцин сейчас примерно половина. В 2030 году планируется достичь самообеспеченности в 70% по препаратам и 61% по вакцинам.
Еще один федеральный проект касается биотехнологий для кормовой и пищевой промышленности. В советские годы это направление было хорошо развито, но потом технологии были утрачены. Нам нужны аминокислоты, ферменты, кормовые витамины, органические кислоты, модифицированные крахмалы. Здесь предстоит большая работа по созданию довольно дорогостоящих, наукоемких производств.