Рентабельность пшеницы толкает аграриев Ростовской области на эксперименты. На юге отмечается рост сева нишевых культур
Рентабельность производства пшеницы в Ростовской области из-за регуляторики со стороны государства (экспортные пошлины) снизилась до отрицательных значений. Об этом «Ведомости Юг» сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его словам, аграрии уже переводят часть земель под нишевые культуры. По словам экспертов, закупочные цены на зерно на протяжении многих лет остаются примерно на одном уровне, в то время как расходы только за последний год выросли по некоторым позициям в два и более раза.
Аграрии начали экспериментировать
По словам Злочевского, рентабельность пшеницы в Ростовской области и ряде других регионов падает третий год подряд. В итоге посевной клин все больше перераспределяется на нишевые культуры (рапс, соя, горох, горчица) и масличные (в первую очередь подсолнечник).
«Как правило землю, которая была под пшеницей, разделяют на куски и засевают их несколькими культурами», – говорит Злочевский.
Он добавляет, что в Краснодарском крае проблем с рентабельностью пшеницы нет, так как там, по сравнению с Ростовской областью, заметно выше урожайность с гектара и лучше агроклиматические условия.
«Там просто ниже себестоимость ее производства», – пояснил Злочевский.
Наметившуюся тенденцию к расширению севооборота на юге России подтверждает управляющий офисом холдинга-экспортера «Доставка Морем» в Ростове Денис Сушков.
«Отмечается рост интереса многих хозяйств к экспериментам – в севооборот добавляют горох, больше нута, кто-то начинает сеять чечевицу, сою и рапс. Есть те, кто экспериментирует с попыткой вырастить два урожая на одном поле – практикуют повторный или бинарный сев», – говорит Сушков.
В министерстве сельского хозяйства Ростовской области «Ведомости Юг» сообщили, что площадь сева под озимый рапс в 2024 г. выросла на 22% по отношению к прошлому году и составила 28 600 га. По данным Ruseed, в Южном федеральном округе в 2024 г. хозяйства увеличили посевные площади под сою на 12%. Представитель сервиса Поле.РФ отметил, что аграрии юга в 2024 г. также активно сеят нут и чечевицу.
В условиях рекордных урожаев зерновых двух последних лет, внимание к нишевым культурам выглядит логичным, говорят в ассоциации «Народный фермер».
«При перенасыщенном рынке основных (традиционных) зерновых культур, переход на нишевые выглядит целесообразным в условиях малых хозяйств. Сейчас, при снижении спроса и цен на традиционные зерновые, фермеры будут наращивать посевы нишевых», – рассказали в ассоциации «Ведомости Юг».
Хозяйства Ростовской области делают основной упор на производство зерна, хотя в сельском хозяйстве «нельзя заниматься моноотраслью, а в отрасли нельзя заниматься монокультурой», указывает зампредседателя заксобрания Ростовской области, председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко.
Нестабильность спроса и ограниченные мощности
Вместе с тем, говорят в «Народном фермере», нишевые культуры по определению имеют достаточно ограниченный спрос и ориентированы на довольно узкий сегмент рынка.
«Производство нишевых культур не может повышаться бесконечно – и спрос и мощности переработки по ним ограничены. В этой связи, противопоставление традиционных культур и нишевых в плане их перспективности не всегда оправданы – оба этих направления могут иметь достаточную рентабельность и выбор здесь необходимо принимать исходя из конкретных особенностей, предпочтений и актуального состояния рыночной конъюнктуры», – указывают в ассоциации.
В обозримой перспективе альтернативы пшенице нет, и существенного изменения структуры посевных площадей не произойдет, считает учредитель Национального аграрного агентства Александр Гавриленко. По его словам, эта культура остается наиболее предсказуемой и стабильной культурой с точки зрения природных условий. На ее производство также ориентированы российские производители семян, вузы, аграрные институты и производители техники. Кроме того, для выращивания многих альтернативных культур требуется новая техника, технологии и оборудование.
«Наконец пшеница остается наиболее ликвидной культурой. Зерно для агрария – это валюта, которую почти всегда можно обменять на наличные деньги, причем прямо на месте. Да, это могут быть низкие цены, но возможность продать есть всегда», – говорит Гавриленко.
В Поле.РФ также указывают на нестабильность спроса на нишевые культуры.
Ожидание разворота
Дальнейшая ситуация с рентабельностью производства пшеницы, говорит Злочевский, будет определяться в первую очередь регуляторикой со стороны государства.
«Надеюсь, что она изменится. Потому что раньше мы и с ней росли, и это было таким фасадным аргументом для Минсельхоза (не отменять экспортную пошлину – «Ведомости Юг»). Сейчас производство падает, поддерживать этот фасад больше невозможно», – считает Злочевский.
По словам председателя ассоциации «Народный фермер Кубани» Константина Юрова, в звучащих все чаще предложениях переходить на нишевые культуры нет логики.
«Зачем создавать такие условия, при которых мы вынуждены менять культуру, в которой есть потребность на международном рынке, на которую есть спрос и которую мы умеем производить?» – говорит он.
По данным Поле.РФ, в августе закупочные цены на пшеницу в глубоководных портах резко снизились из-за продолжающегося роста пошлины и падения импортного спроса. С другой стороны, на рынке усиливаются опасения относительно итогового урожая и экспортного потенциала Евросоюза, где в очередной раз были снижены оценки по урожаю во Франции и Германии. Также к факторам поддержки добавляется негатив по качеству пшеницы в Поволжье.
«Однако быстрой реакции вряд ли стоит ожидать, сентябрь может пройти под давлением предложения экспортеров, и только в четвертом квартале возможен разворот рынка в сторону роста», – указывают аналитики сервиса.
Украина, являющаяся главным конкурентом России на черноморском рынке зерна, в следующем сезона, скорее всего, значительно сократит объемы экспорта пшеницы, говорит Гавриленко.
«Если в последние годы Украина поставляла зерно в ЕС через своих западных европейских соседей, то теперь та же Польша категорически отказывается принимать сверхдешевое демпинговое зерно. Да и сама Украина вряд ли сможет сейчас производить столько зерна, как несколько лет назад», – считает он.
Это, а также сохранение спроса со стороны традиционных потребителей российского зерна (страны Магриба и Турция), окажет фундаментальную поддержку рынка, уверен Гавриленко.