22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Доля поддельных семян в посевную-2024 выросла до 15%, подсчитал Национальный семенной альянс

4 сентября 2024 08:45

Доля фальсификата в семенном материале, который использовался в посевную 2024 года, по сравнению в 2022 годом, выросла более чем в 2 раза, до 15%, сообщил в ходе пресс-конференции председатель совета ассоциации «Национальный семенной альянс» Игорь Лобач.

«Обратил бы внимание, что существенную негативную роль в поставках семян в посевную этого года сыграли контрафакт и фальсификат. Мы с 2011 года оцениваем ситуацию по методике Ассоциации производителей семян кукурузы и масличных культур: тогда доля фальсификата была 33%, к 2022 году она упала до 8%, а сегодня мы отмечаем рост до 15%», — сообщил Игорь Лобач.

По его словам, большая часть фальсифицированных семян приходилась на иностранную селекцию; что же касается контрафактных поставок, то, по данным ассоциации, такие семена ввозились на территорию России под видом фуражного зерна. «Все это очень сильно дестабилизирует рынок. Насколько я знаю, иностранные компании, работающие в России, очень сильно озабочены этим вопросом», — сказал руководитель ассоциации.

В этом плане полезным инструментом является ФГИС «Семеноводство»: с 1 сентября работа в системе, предназначенной для прослеживаемости продукции семеноводства, стала обязательной. Игорь Лобач говорит, что ассоциация активно взаимодействует с разработчиками системы: на сегодняшний день есть некоторые недоработки, например по перегруженности и по взаимодействию с другими информационными системами АПК, но при этом эффект от внедрения новой ФГИС ожидается значительно выше, чем затраты на старте ее использования.

БЕЗ КВОТ ДЛЯ КУКУРУЗЫ И МИНИМУМ ДЛЯ ПОДСОЛНЕЧНИКА

Отдельно он прокомментировал предложения ассоциации по величине квоты на импорт семян из недружественных стран. Ее размер, установленный на 2024 год, составляет 33,1 тыс. тонн: ограничения касаются семян картофеля, пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, соевых бобов, подсолнечника и сахарной свеклы. Решение по объему ввозной квоты в 2025 году будет приниматься Минсельхозом по итогам уборочной кампании.

«По мнению НСА, квоты на кукурузу должны быть нулевые, квоты на подсолнечник, в зависимости от объема его производства, надо уменьшать, они должны быть стремящимися к нулю», — сказал Игорь Лобач. Что касается квоты на ввоз семян сахарной свеклы, предложения по ее объему надо вырабатывать совместно с Союзом сахаропроизводителей России. По прогнозам НСА, если исключить погодные риски, до 50% потребностей в 2025 году можно будет закрыть собственным производством.

«Особый разговор, на наш взгляд, должен быть по нишевым культурам — это пивоваренный ячмень, восковидная кукуруза. По высокоолеиновому подсолнечнику, возможно, несколько надумана тема: его семена есть, надо только заключать договора на производство», — сказал руководитель ассоциации.

Разрешенный в 2024 году объем ввоза семян кукурузы с индексом спелости (ФАО) более 300, за исключением восковидной, — 4,4 тыс. тонн, восковидной кукурузы с ФАО более 300 — 0,6 тыс. тонн. Квота на импорт из недружественных стран гибридных семян сахарной свеклы — 2 тыс. тонн, гибридных семян подсолнечника — 7 тыс. тонн, высокоолеиновых семян подсолнечника — 0,5 тыс. тонн, пивоваренного ячменя — 0,6 тыс. тонн.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: