Экспорт алтайского зерна рухнул более чем на 40%
С начала 2024 года объем экспорта зерновых культур из Алтайского края сократился на 42%. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на директора алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Мария Шостак.
По данным эксперта, с 1 января 2024 года объем экспорта зерна из Алтайского края сократился на 42 % по сравнению с прошлым годом. При этом лидерство по зарубежным отгрузкам занимают Новосибирская и Омская области. По словам Шостак, регионы Сибирского федерального округа, которые экспортировали зерно в шесть стран, за девять месяцев сократили географию поставок вдвое. В общей сложности отгрузки зерна из регионов Сибири сократился на 16 %, на что сильнее всего повлияло решение Казахстана о продлении до конца 2024 года запрета на ввоз пшеницы всеми видами транспорта, отметила спикер.
Она добавила, что при этом качество российской пшеницы в текущем году выросло. «32 млн тонн пшеницы исследовано нашими учреждениями по всей Российской Федерации, это 63%, то есть достаточно внушительная цифра. Пшеница российская на эту дату исследования и мониторинга лучше, чем в предыдущем году. Например, пшеницы третьего класса у нас на 5 % больше, нежели, чем на эту дату 2023 года. 25 % - это пшеница третьего класса, пшеницы четвертого класса - 51 % и «пятерки» - у нас 24 %», - рассказала Мария Шостак. С ее слов, качество культуры улучшилось благодаря высокоинтеллектуальному сельскому хозяйству, агротехническим мероприятиям, технике, семенам и достаточным запасам влаги в почве.
Как стало известно ранее, алтайские аграрии уже собрали 1,140 млн тонн зерна, урожайность составила 21 центнер с га. Власти края ожидают увеличение валового сбора на 20 % по итогам года - до 5,3-5,5 млн тонн.