Плохое качество зерна нового урожая может подорвать имидж Казахстана
Зерновой союз Казахстана информирует о необходимости принятия мер в связи с прогнозами по качеству урожая 2024 года. В связи со складывающимися неблагоприятными погодными условиями, снижающими качественные показатели зерна, рекомендовано строго выполнять предотгрузочные инспекции, проводить аналитику качества урожая при заключении контрактов, а также избегать смешивания зерна разных лет, передает агентство «АПК Новости».
«Участник Зернового союза, ТОО «Baltic Control Kazakhstan», информирует о необходимости принятия мер для обеспечения успешных экспортно-импортных операций в связи с прогнозами по качеству урожая 2024 года», - говорится в информации союза.
Сообщается, что в связи с предварительными прогнозами по качеству нового урожая 2024 года и неблагоприятными погодными условиями в период посева, вегетационного периода и созревания сельскохозяйственных культур, необходимо принять следующие меры для обеспечения успешных экспортно-импортных операций в новом сезоне:
1.Проведение предотгрузочной инспекции.
В обязательном порядке необходимо осуществлять предотгрузочную инспекцию для предварительной оценки качества и показателей безопасности продукции:
- скрининг остаточного количества пестицидов;
- микотоксины;
- скрининг ГМО.
Проведение предотгрузочной инспекции позволит выявить потенциальные несоответствия и предотвратить возможные проблемы на этапе подписания договоров и поставки.
2. Проведение аналитики качества урожая при заключении контрактов.
В 2024 году фитосанитарная обстановка вызывает серьёзные опасения. Неблагоприятные погодные условия, включая превышение нормы осадков, привели к значительным поражениям сельскохозяйственных культур болезнями:
- бурая и стеблевая ржавчина;
- септориоз;
- гельминтоспориоз;
- красно-бурая пятнистость.
Вышеуказанные болезни не только снижают количество урожая, но также влияют на ухудшение качественных показателей:
- снижение количества, качества клейковины;
- снижение числа падения;
- снижение протеина;
- увеличение количества щуплых зерен, в связи с чем рост зерновой/масличной примесей, снижение натуры и не соответствие международным нормам по проходу сита.
В связи с чем, убедительная просьба, при заключении экспортных контрактов, проводить тщательную аналитику качества экспортной партии, начиная с документов (зерновые расписки, анализные карточки), заканчивая предварительной оценкой качества и проверки фактического количества заявленного элеватором объема
«Ожидаемые риски по качеству могут привести к претензиям со стороны покупателей, утрате доверия со стороны трейдеров и подрыву имиджа Казахстана как надёжного производителя и поставщика зерна», - говорится в информации союза.
Для минимизации рисков и обеспечения качества, также настоятельно рекомендована совместная ответственность.
Для обеспечения солидарной ответственности требовать от элеваторов и ХПП:
- предоставление копий анализных карточек зерна;
- предоставление копии приказа на погрузку;
- в соответствии с Законом о зерне, а также согласно Правилам количественно-качественного учета, обязать элеваторы и ХПП отгружать экспортные партии с показателями качества, заявленными в зерновых расписках.
Именно элеваторы и ХПП несут ответственность за приёмку, сушку, подработку, хранение и отгрузку зерна, что делает их ключевыми участниками в процессе обеспечения качества.
Избегать смешивания урожая.
«Строго запрещено смешивание урожая 2023 и 2024 годов. Смешивание может привести к снижению качественных показателей, что в конечном итоге может сделать продукцию непригодной для экспорта. Также необходимо учитывать, что зерно нового урожая проходит процесс послеуборочного дозревания, для завершения которого требуется от 1 до 3 месяцев. С учетом статистики переходящих запасов, это проблема номер один», - также заявили участники зернового рынка.