Семеноводы предлагают пересмотреть механизм квотирования импортных семян. Это исключит возможность перепродажи квот посредниками
Механизм распределения квот на ввоз семян импортной селекции, использование которых ограничивается в России с 2024 года в связи с курсом на импортозамещение, нужно изменить. Такое мнение журналу поле.рф высказал председатель совета Национального семенного альянса (НСА) Игорь Лобач.
«Мы планируем выступить за изменение порядка предоставления квот. Нам надо разработать механизм, который бы не позволял посредникам в случае введения квот пользоваться ими. Потому что были случаи перепродажи квот», — сказал он.
В феврале 2024 года Минсельхоз распределил среди компаний квоты на ввоз в Россию семян 9 сельхозкультур, от пшеницы до рапса. До 31 декабря общий объем семян, которые можно ввозить, составит 33,1 тыс. тонн.
Касаясь импорта гибридов кукурузы, Лобач отметил, что в России наблюдается перепроизводство семян и необходимости в завозе импортного материала, за исключением восковидной кукурузы, нет.
«Скорее всего мы будем настаивать на том, чтобы квота была нулевой, так как на данный момент предварительные расчеты показывают, что произведенных в России семян будет в достатке. Впрочем, к консультациям с Минсельхозом мы вернемся в сентябре, когда будет собран урожай с семенных посевов, и ситуация станет окончательно ясной», — сказал собеседник журнала.
Согласно действующей квоте, в Россию можно ввозить, например, гибриды кукурузы с ФАО более 300. Такое право получили 14 компаний, в том числе те, которые аграрной деятельностью никогда не занимались. Из них большую часть, по 528 тонн: «Сингента»,«Геомедика»,ТК «Бецема», ИП Корнишин В. Ю., «ТД Интех», «Био-Тон». Чуть меньшая доля (525 тонн) у «Золотого Початка», у компании «КВС Рус» — 227 тонн, «Лимагрен» сможет ввести только 48 тонн семян кукурузы, «МАС Сидс» — 41 тонну. Общий объем квоты — 4,4 тыс. тонн. Для восковидной кукурузы квота составила 600 тонн.
По словам Лобача, в России ожидается перепроизводство семян кукурузы под урожай 2025 года. В конце мая профицит оценивался в 3,3 тыс. тонн с учетом нормативных складских остатков в размере 15% (12 тыс. тонн).
«Даже корректировка прогноза урожая кукурузы на семена из-за засухи (от 40 до 60% от запланированного) при наличии больших складских остатков прошлого года, которые составили порядка 38 тыс. тонн, позволяет утверждать, что проблем с наличием семян не будет», — отметил Лобач.
По его оценкам, в среднем по стране отечественная кукуруза занимает 60-65% посевных площадей. При этом в регионах Центрального Черноземья «если доля отечественных гибридов составляет 5-8% — это хорошо».
Тема производства отечественных семян для нужд сельского хозяйства будет подниматься в ходе IX Всероссийского форума «Русское поле», который пройдет 22-23 августа в Казани.
«Мы скорее всего затронем этот вопрос на круглом столе о взаимодействии бизнеса и селекции», — рассказал Лобач.