Минсельхозпрод: Беларусь практически не закупает твердые сорта пшеницы, свои селекции неплохие
Беларусь практически не закупает твердые сорта пшеницы, свои селекции неплохие. Об этом рассказал начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик в проекте БЕЛТА "Страна говорит".
В последние годы массово не ведется закупка твердых сортов пшеницы. "Наши отечественные селекции уже довольно неплохие по своим хлебопекарным качествам. Это стабильный третий класс по пшенице, что позволяет при новых технологиях производить даже макаронную продукцию. Переработчики обычно хотят, чтобы клейковина была на уровне 25-26%, а то и 28%, яровые и некоторые озимые пшеницы дают такую клейковину. Для этого необходимо 100% исполнение технологии", - отметил он.
Уже в прошлом году в Беларуси практически не закупали твердые сорта пшеницы. "У нас идет совершенствование как сортов селекционерами, так и технологий переработчиков", - сказал Николай Лешик.
Специалист также рассказал, что для производства хлеба и макаронных изделий используется всего 15% от общего количества зерна. "Зерно - это сырье для переработчиков, а для аграриев - кормовая культура. Мы не стремимся экспортировать сырье, потому что нужно продавать продукцию с высокой добавленной стоимостью и зарабатывать деньги", - подчеркнул он .