В Рязанской области получено более миллиона тонн зерна!
Валовый сбор зерна в Рязанской области превысил 1 миллион тонн, уборочная кампания продолжается. По состоянию на 1 августа зерновые культуры обмолочены на площади 246 тысяч гектаров (36% к площади уборки). В регионе намолочено 1 млн 001 тыс. тонн зерна при средней урожайности 40,7 центнера с гектара. В полях области сейчас работает около 700 комбайнов.
Заместитель Председателя Правительства Рязанской области Александр Шаститко отметил, что преодолен первый знаковый рубеж уборочной кампании текущего года. «Поздравляю агрономов, механизаторов, комбайнеров, водителей и всех, кто эти недели и месяцы трудится в поле, собирая урожай! Желаю успешно завершить работы! В этом году уборка зерна опережает средние сроки более чем на неделю, темпы работ хорошие. Техникой и топливом рязанские аграрии обеспечены. Средняя урожайность на уровне прошлого года, порядка 40 центнеров с гектара. Рассчитываем на достойный урожай – около 3 млн тонн зерна», – отметил Александр Шаститко.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Филиппов рассказал, что площади под зерновыми культурами немного превышают прошлогодние. «В этом году наши аграрии увеличили посевы гороха и чечевицы, остальные зерновые культуры примерно на уровне прошлого года. Сейчас в Рязанской области убирают озимую пшеницу, горох, чечевицу, ячмень, рожь и приступают к уборке яровой пшеницы».
По валовому сбору традиционно лидирует Сараевский район – 141 тыс. тонн зерна, в Александро-Невском районе получено 85 тыс. тонн, в Милославском – 75 тыс. тонн, в Ряжском – 74 тыс. тонн, в Михайловском и Шацком – по 65 тыс. тонн.
Лидеры по урожайности: Александро-Невский район, где с каждого гектара получают по 48,7 центнера, в Сараевском – 47,6 ц/га, в Путятинском – 45,9 ц/га, в Рязанском – 43,8 ц/га.
В 2024 году в Рязанской области зерновые культуры занимают 717 тыс. га, в том числе:
-
пшеница – 463 тыс. га (65%);
-
ячмень – 106 тыс. га (14,7%);
-
горох – 74,2 тыс. га (10,3%);
-
кукуруза на зерно – 28 тыс. га (4%);
-
чечевица – 17 тыс. га (2,3%);
-
рожь – 11,6 тыс. га (1,6%);
-
овёс – 10,3 тыс. га (1,4%);
-
гречиха – 4,6 тыс. га (0,6%);
-
тритикале – 1,0 тыс. га (0,1%);
-
прочие зерновые культуры – менее 1,0 тыс. га (менее 0,1%).