В Курской области специалисты фиксируют высокое качество урожая пшеницы 2024 года
Всего к настоящему моменту проведены 8 060 исследований от общего объема 445,4 тысяч тонн. Это составляет свыше 49 % валового сбора.
В лаборатории пшеницу проверяют запах и цвет пшеницы, её влажность, качество и количество клейковины, определяют массовую долю белка, число падения, фракционный состав зерновой и сорной примесей и т. д.
По результатам испытаний яровая и озимая мягкая пшеница соответствует 3, 4 и 5 классам, озимая твердая – 4 классу.
Так, 63 % курской пшеницы соответствует 4 классу, 23 % — 3 классу, 14 % – пятого класса.
Как рассказала заместитель директора Курского филиала Центра оценки качества зерна Людмила Широбокова, в целом, качество пшеницы по сравнению с прошлым годом стало выше. Зафиксированы более высокие показатели количества клейковины и массовой доли белка.