22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


В всех районах Курской области приступили к уборке зерновых

16 июля 2024 17:30

Средняя урожайность превышает 52 центнера с гектара, рекордсмены - Глушковский и Фатежский районы, там собирают более 68 центнеров. Закипела работа и у специалистов курского филиала Центра оценки качества зерна. Они проводят гос-мониторинг нового урожая.

Земледельцам области предстоит собрать урожай зерновых и зернобобовых культур с площади, превышающей 700 тыс гектаров. Озимый ячмень уже в закромах. Его выращивали в четырех районах – Беловском, Рыльском, Мантуровском и Тимском. Средняя урожайность превысила 50 центнеров с гектара. Пока стоит жаркая погода, аграрии спешат убрать озимую пшеницу. Показатели во многих хозяйствах чуть ниже, чем в прошлом году.

-Год сложный. Весенние заморозки. Доходила температура до -7. Неодинаково везде подошел хлеб, -рассказал начальник отдела аграрной политики администрации Тимского района Эдуард Новиков.

-Урожай по сравнению с теми годами поменьше. В апреле жара, засуха. все это повлияло на культуры, которые выращиваем, -отметил генеральный директор сельхозпредприятия Анатолий Мурин.

Параллельно с уборочной кампанией стартовал государственный мониторинг пшеницы. В этом году каждая партия должна пройти анализ и оценку потребительских свойств. За счет государства исследования проводят специалисты регионального Центра качества зерна.

-Получаем уведомление от сельхозтоваропроизводителя   об осуществлении отбора проб, объема. Дальше специалист выезжает на отбор проб, после чего они пробы исследуются. И наш уполномоченный специалист заносит в систему прослеживаемости зерна, -поделилась заместитель директора курского филиала Центра оценки качества зерна Людмила Широбокова.

Сегодня работают в полях. Специальное оборудование лаборатории на колесах позволяет быстро и точно провести оценку зерна буквально из-под комбайна.

-Можем сделать качественные показатели, такие, как клейковина влажность, сорность, также зараженность зерна. Все это можно сделать на выезде в лаборатории, -подчеркнула начальник отдела семеноводства, карантина и фито-санитарного контроля курского центра оценки качества зерна Мария Горбулина.

Дать оценку качества всего зерна, созревшего на курских полях, можно будет только после завершения уборочной. Но уже сегодня специалисты Центра отмечают: продовольственные критерии поступивших проб не хуже, чем в прошлом году.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: