17 сентября 2024 г., Вторник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Ценам на рис предрекли взлет: почему продлен запрет на экспорт. Эксперт назвал главные риски, связанные с производством

8 июля 2024 18:00

Правительство России продлило запрет на экспорт риса и рисовой крупы — теперь до конца 2024 года. Проект постановления, которое уже подписано, был подготовлен Минсельхозом. И исключительно для защиты своего внутреннего рынка. От чего же его требуется защищать?

В конце мая вице-премьер правительства Дмитрий Патрушев  сообщил, что объемы производства риса  в нашей стране увеличиваются, «но пока не достигли тех показателей, которые бы нам позволяли спокойно себя чувствовать на внутреннем рынке». Видимо, для обретения этого спокойствия правительство и запрещает экспорт этой популярной сельхозкультуры. 

Напомним, впервые эмбарго на продажу риса было введено с 1 июля 2022 года, после масштабной аварии на Федоровском гидроузле Краснодарского края. Она произошла в апреле 2022 года, в результате чего страна недополучила более 200 тысяч тонн риса. Впрочем, плотину очень быстро восстановили, но в мае того же года там... опять случилась техногенная катастрофа...

В общем, гидросооружение, которое питало водой более 40% рисовых чеков края (основного производителя риса в России), осталось без воды. С тех пор и пошло-поехало.. 

С 1 июля 2022 года Москва временно, до 1 января 2023 года, запретила экспорт риса. Но, как говорится, в России нет ничего более постоянного, чем временное. С 1 января 2023-го экспорт крупы был продлен до 30 июня того же года, потом еще на пол года — и вот теперь до конца 2024 года.

Скорее всего, вопрос упирается в Федоровскую плотину, которую до сих пор не удается ввести в строй. Как нам сообщили в Национальном рисовом союзе, штаб-квартира которого находится в Краснодарском крае, дамба разрушена полностью и ее предстоит возводить с нуля.

По сути дела, нам для внутреннего потребления необходимо 600-700 тысяч тонн риса. Минсельхоз ставит перед рисоводами задачу-максимум: 1,2 миллиона тонн в год — чтобы можно было кое-что поставить на экспорт, ну, и чтобы в стране оставались излишки на «черный день». По примеру пшеницы — ее прошлогодние запасы до сих пор составляют миллионы тонн.

Потому, о ценах на эту крупу россиян просят не волноваться. В прошлом году в России собрали около 1,1 миллиона тонн, чуть-чуть не хватило до планового показателя. Но для внутреннего рынка этих объемов хватит и еще останется про запас.

Россия не такая уж великая рисовая держава, чтобы запрет на экспорт каким-то образом отразился на мировых ценах. В  масштабах планеты наша страна экспортирует только около одного процента — 200 тысяч тонн, как правило, в страны ближнего зарубежья. А потребляем мы на внутреннем рынке , как уже было сказано, не более 600-700 тысяч тонн.

Получается, что от урожая-23 у нас «по сусекам» осело минимум 300 тысяч тонн. Даже если кубанские крестьяне соберут минимальный урожай (чего, конечно же, не случится), то с учетом импортных поставок (мы традиционно закупаем 200 тысяч тонн  деликатесного длиннозерного  риса в Индии, Вьетнаме и Таиланде).у нас хватит риса на пропитание в 2025 году.

При этой положительной динамике цены на рис в нынешнем году почему-то идут в гору. Так, если в первые шесть месяцев 2023 года, по данным Росстата  они были стабильными, находились в пределах 110 рублей за килограмм, то в нынешнем году  составляют 123 рубля (в январе) и почти 130 рублей в июне. 

Чего ждать дальше? Так просто наше правительство экспорт сельхозпродукции не запрещает Делать ли закупки на черный день, пока цены еще более-менее приемлемые? Как известно, рис и гречка — эти запасы круп для россиян являются стратегическими. Судя по всему, многие наши сограждане до сих пор «доедают» те крупы, которые закупили еще в пандемию короновируса.

В союзе рисоводов, что в Краснодарском крае, сообщили, что лето у них очень жаркое, сильные ветра, влаги катастрофически не хватает и она быстро испаряется. Словом, основной поставщик любимой россиянами крупы на будущий урожай больших надежд не возлагает. 

- В ситуации с рисом просматриваются два момента, - говорит независимый аграрный эксперт Александр Корбут. - Первый — последствия аварии на гидроузле в Краснодарском крае. Второй - у властей есть опасения, что «что-то может пойти не так» с ценами. Не секрет, у нас они повышаются по любому случаю и под любым предлогом, в том числе и на рис.  Возможно, вводить запрет на экспорт и не обязательно, ведь мы производим больше, чем потребляем. Можно просто объявить квоты на вывоз. Формально они даже есть, Россия продолжает поставки риса странам ЕАЭС. Но с квотами возникает возможность и неформального транзита, которого, видимо, властям хочется избежать.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: