Эксперт: Россия имеет необходимый объем зерна для полноценной работы хлебопеков
Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон отметил, что с мукой для хлебопекарной отрасли в стране также проблем нет
Россия имеет необходимый объем зерна для полноценной работы рынка хлебопечения. Об этом журналистам сообщил президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.
"Необходимый объем зерна для полноценного функционирования рынка хлебопечения России, даже с учетом экспорта, у нас в стране имеется. Тем более в последние годы, когда Минсельхозом России фиксируются рекордные и близкие к ним урожаи зерна", - сказал он.
Кацнельсон отметил, что с мукой для хлебопекарной отрасли в стране также проблем нет, предложение уже много лет превышает спрос. "От хлебопеков не поступали сигналы в гильдию о нехватке муки для выпечки хлеба", - рассказал эксперт.
Он указал, что цена является важным фактором доступности хлеба. В настоящее время у производителей хлеба растут затраты на электроэнергию, воду, сырье и ингредиенты, логистику, рабочую силу, рассказал Канцельсон. "Но хлеб - один из главных социально значимых продуктов, и предприятия просто не могут зеркально переносить рост затрат в отпускные цены", - подчеркнул он.
Ранее газета РБК со ссылкой на Национальный союз хлебопечения написала, что хлебопекарные предприятия столкнулись с заметным ростом цен на муку, вызванным подорожанием зерна на фоне прогнозов по урожаю.