22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


В ЮФО заявили, что заморозки в мае и засуха летом не спровоцируют дефицит урожая на юге РФ

26 июня 2024 13:00

Уборочная кампания в южных регионах России в 2024 году стартовала досрочно. Последствия майских заморозков и наступившая летняя засуха, возможно, окажут незначительное влияние на прогнозируемые объемы зерновых, промежуточные результаты уже превышают ожидаемые показатели, явного дефицита урожая на юге РФ не ожидается, сообщили ТАСС представители региональных властей Южного федерального округа, а также эксперты сельхозотрасли.

Ранее в Министерстве сельского хозяйства РФ сообщали, что в южных регионах и в центральной части России летняя жара пришла на смену резким весенним заморозкам. В ведомстве предположили, что эта ситуация может скорректировать ожидания по урожаю.

"На юге ситуация лучше, чем в целом по стране: здесь лучше климат и выше урожайность, выше отдача с каждого гектара пашни. Вполне закономерно, что после нескольких лет таких феерических успехов должен был быть спад. И, как бы странно это ни звучало, но в какой-то мере снижение урожая может оказать оздоравливающий эффект на отрасль", - рассказал ТАСС учредитель Национального аграрного агентства Александр Гавриленко, добавив, что никакого дефицита зерна в стране не будет.

Уже после начала уборочной кампании эксперты отмечают, что промежуточные объемы зерновых на юге даже больше ожидаемых на фоне последствий неблагоприятных погодных условий, отметил в беседе с корреспондентом ТАСС гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. "Мы оказались, наверное, первой аналитической компанией, которая после периода долгого снижения снова приподняла прогноз по сбору пшеницы в стране на 0,5 млн тонн, то есть до 82 млн тонн. И это было правильным решением. Та уборка, которая сейчас идет в ЮФО, она показывает, что пшеницы и ячменя собирается больше, чем все ожидали", - рассказал Рылько.

Положительная динамика связана с тем, что в момент окончания вегетации растений прошли хорошие дожди, а затем установилась сухая и солнечная погода, пояснил он. "Не было дождей, было сухая и относительно комфортная температура в период цветения растений. Это помогло завязаться большому количеству зернышек", - прокомментировал спикер, отметив, что, скорее всего, рекордных показателей по итогам сбора ждать не приходится. "Тем не менее урожай будет весомым. В первую очередь это касается двух регионов в стране - Кубани и Ставрополья. Но окончательные выводы делать еще рано", - сказал Рылько. Холодный май

Особое внимание на совещаниях министерства сельского хозяйства РФ уделялось отрасли после заморозков, от которых пострадали посевы в Ростовской и Волгоградской областях. Неблагоприятные погодные условия привели к гибели зерновых, кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника и других культур, что потребовало их пересева.

Так, по оценкам специалистов, из-за майских заморозков и последовавшей за ними длительной засухи аграрии Ростовской области могут потерять до 30% урожая. В региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия сообщали ТАСС, что площадь погибших от майских заморозков посевов достигла около 858 тыс. га. Причиненный ущерб сельхозтоваропроизводителям в результате ЧС составил около 4 млрд рублей, в том числе по застрахованным культурам - около 860 млн рублей.

"Максимально от заморозков пострадали посевы озимых позднего срока сева по пропашным предшественникам, которые с осени не раскустились и уходили в зиму в фазе 1-2 листа. Такие посевы весной, минуя стадию кущения, сразу вошли в фазу трубкования, вторичной корневой системы у них не было", - говорится в сообщении областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, где для минимизации убытков аграриев призвали в первую очередь, проводить страхования сельхозкультур.

Схожая ситуация наблюдается в Волгоградской области, где пшеница является основной рентабельной сельскохозяйственной культурой. По данным регионального комитета сельского хозяйства, из-за майских заморозков пострадали 190 тыс. га посевов сельхозкультур, что составляет 5% от всех посевных площадей на 2024 год. "Все их пересеют. Таким образом, общая посевная площадь в Волгоградской области сохраняется в плановых объемах - 3,3 млн га", - прокомментировали власти.

Без потерь и с приростом

В Краснодарском крае, который является одним из основных сельскохозяйственных регионов РФ и крупным российским экспортером зерновых, погодные условия практически не нанесли негативного влияния зерновым культурам. Кубань планирует собрать урожай на уровне не менее 14 млн тонн, повторив результаты прошлого года, сообщили ТАСС в региональном министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

"Уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур составляет почти 2,5 млн га, при это наибольшая площадь отведена под озимую пшеницу - 1,6 млн га. По оперативным данным, на 19 июня урожайность пшеницы на старте уборки зафиксирована выше, чем в 2023 году. Прогнозируется, что пшеницы по итогам года будет собрано более 9,6 млн тонн", - рассказали в пресс-службе регионального министерства.

С начала 2024 года в 50 стран мира уже экспортировано более 2 млн тонн кубанского зерна. "Нынешних запасов зерна достаточно для закрытия потребностей региона до получения урожая текущего года. Более того, часть зерна направляется на экспорт", - прокомментировали в ведомстве.

Урожайность зависит от рисков в технологии возделывания зерновых культур, где влияние погодных условий не является основным, такое мнение выразила в беседе с корреспондентом ТАСС, обладатель звания "Герой труда Кубани", профессор Кубанского госагроуниверситета Валентина Василько. "Если мы посмотрим на промежуточные результаты сбора урожая в Краснодарском крае, мы увидим разброс в цифрах. Ячменя собирается везде прекрасный урожай от 80 до 100 ц с га. Что же касается пшеницы - здесь разлет цифр от 100 ц до 40 ц с га в зависимости от района Кубани", - отметила Василько.

Ученые университета создали модель зависимости урожайности пшеницы от определенных факторов. Согласно исследованиям, 10-15% зависит от сорта, 80% - от технологии возделывания и только 10% - влияние погодных условий. "Если технология устойчивая, биологизированная на агроландшафтной основе, в зависимости от климата, ландшафта и почвы, то риски будут минимальны", - пояснила собеседница агентства.

Власти Астраханской области не отмечают перспектив динамики снижения урожая и ожидают прирост. Здесь аграрии планируют собрать до 68 тыс. тонн зерновых культур, что на 3 тыс. тонн больше, чем по итогам уборочной кампании прошлого года, сообщили ТАСС в региональном министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности.

Оптимистичный прогноз

Не так сильно отразились последствия сложных погодных условий на регионах, где объем собираемых зерновых традиционно невысок. Хотя представители власти осторожны в ранних прогнозах, они отмечают, что, несмотря на климатические сложности, урожай зерна позволит полностью закрыть внутренние потребности рынка.

В Адыгее специалисты прогнозируют хороший урожай пшеницы и ячменя, несмотря на засушливый май. "Мы не прогнозируем снижения урожая зерновых, хотя в мае дождей практически не было. Уже приступили к уборке ячменя, видим, что урожай ячменя высокий, и надеемся, что урожай пшеницы будет больше, чем в прошлом году", - сообщил ТАСС глава республики Мурат Кумпилов.

По данным министра сельского хозяйства республики Анзаура Куанова, уборочная площадь озимых зерновых культур в этом году превысила 107,1 тыс. га, при этом на более чем 81,2 тыс. га использованы семена собственного производства.

Власти Крыма уверены, что несмотря на климатические сложности, планируемый объем урожая полностью удовлетворит внутреннюю потребность жителей полуострова в продовольственном зерне. Врио министра сельского хозяйства региона Алиме Зарединова отметила, что в целом площадь зерновых в республике в текущем году составила более 550 тыс. га, в том числе ячменя озимого и ярового - порядка 182 тыс. га, пшеницы озимой и яровой - больше 300 тыс. га, гороха - больше 23 тыс. га.

Пока сдержанно реагируют на последствия непогоды и воздерживаются от каких-либо громких прогнозов относительно динамики объемов урожая в Калмыкии. "Весна рано наступила в этом году, из-за отсутствия осадков созревание озимых зерновых произошло раньше. Жара и недостаток почвенной влаги отразятся на урожае, но пока, как считают эксперты, прогнозы делать рано", - сказал ТАСС министр сельского хозяйства республики Тимур Гаваев, уточнив, что предстоит убрать зерновые и зернобобовые, без учета риса на 2,8 тыс. га, с площади более 276 тыс. га, из них 245 тыс. га занимает озимая пшеница.

Ранее министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут заявила, что экспорт ячменя из России в январе - мае 2024 года вырос в 2,1 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил более 3 млн тонн. В свою очередь экспорт российского зерна к 2030 году достигнет 81 млн тонн. Производство зерновых и зернобобовых культур к 2030 году должно вырасти до 170 млн тонн. 

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: