Россия. Роспотребнадзор: в России снижается качество хлеба
3 мая 2005 13:59
Роспотребнадзор констатировал снижение качества хлебобулочных изделий в России. "Из 33 млн. тонн обследованной в 2004 году пшеницы и 2,1 млн. тонн ржи контроль качества и безопасности не прошли 28 процентов проб пшеницы и почти 19 процентов ржи, — отмечается в сообщении Роспотребнадзора. — На крупных заводах выявляется 0,2 процента нестандартного зерна, а на мини-мельницах этот показатель в 30 раз выше. Качество изделий контролируются на 4 тыс. мукомольных и крупяных предприятиях страны, при этом на 40 процентов из них отмечаются различного рода нарушения". Среди причин этой ситуации названы плохое санитарно-техническое состояние хлебокомбинатов, поставка им муки с пониженным содержанием клейковины и с повышенной кислотностью.