Свыше 300 экспортных инвестпроектов реализуются в сфере АПК — аналитики. Объем инвестиций превышает 1 трлн рублей
По итогам 2023 года в агропромышленном комплексе России в различной стадии реализации находилось 325 экспортноориентированных инвестиционных проектов. Об этом сообщается в обзоре федерального центра «Агроэкспорт».
«В результате реализации проектов, по оценкам, к 2026 году будет сформировано порядка $9,919 млрд экспортной выручки или 22,6% от объема экспорта АПК России в 2023 году ($43,5 млрд)», — говорится в обзоре.
В перечне экспортных проектов, реализация которых началась в предыдущие годы, в 2023 году числился 251 проект с общим объемом инвестиций — 963 млрд рублей, также было заявлено 36 новых проектов и 38 приостановленных с инвестициями в 38 млрд рублей и около 28 млрд рублей соответственно.
Совокупный объем инвестиций экспортных проектов реестра 2023 года составляет 1 трлн 29 млрд рублей, что на 9% ниже аналогичного показателя 2022-ого (1 трлн 127 млрд рублей). При этом количество проектов увеличилось, что указывает на трансформацию текущего инвестиционного профиля. Приоритет отдается менее рискованным проектам, а на реализованные пришлось более 66 млрд рублей в общем объеме.
Согласно данным «Агроэкспорта», структура экспортных проектов остается относительно стабильной, пищевая отрасль сохраняет лидерство по их количеству — 110, в масложировой насчитывается 53 проекта, а в зерновой — 44. Средняя стоимость инвестиционного проекта упала с 3,5 млрд рублей в 2022 году до 3,2 млрд рублей в 2023-м. Ожидаемая продолжительность инвестиционного цикла осталась на уровне 2022 года и составила в среднем по отраслям 3,8 года.
Аналитики также сообщают, что из 44 инвестпроектов в зерновой отрасли 16 реализуются в сфере мелиорации, 14 — строительства комплексов для хранения зерна, 8 проектов направлены на развитие портовой инфраструктуры, 6 — на производство семенного материала. В масложировой отрасли из 53 проектов 21 — по переработке рапса, 18 — подсолнечника, 12 — сои. Также средства инвестируются в производство соевого лецитина и переработку масличного льна.