Урожай рапса в Псковской области за 20 лет вырос в 8 раз
Аграрии Псковской области за последние восемь лет достигли рекордных показателей в производстве рапса: его объем увеличился в 20 раз и превысил отметку в 36 тыс. тонн. Благодаря этому удалось наладить поставки этой культуры за пределы региона и сократить площади заброшенных сельхозугодий, сообщил ТАСС председатель комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Псковской области Николай Романов.
Для Псковской области выращивание рапса и производство из него различной продукции является стратегической задачей, так как это позволяет решать проблему с введением в эксплуатацию неиспользуемых земель. Региону требуется порядка 20 лет, чтобы ввести в эксплуатацию все заброшенные сельхозугодья, которых на данный момент насчитывается порядка 200 тыс. гектаров. Благодаря развитию этой культуры инвесторы вводят в эксплуатацию заброшенные поля, которые не использовались десятилетиями.
«Для нашего региона рапс — высоко-маржинальная культура и перспективное направление развития растениеводства в Псковской области. За 8 лет с момента начала производства рапса его производство увеличилось в 20 раз: с 1,6 тыс. тонн до 36,4 тыс. тонн, такой показатель достигнут на данный момент. Причем эту сфера активно привлекает инвесторов. В частности, в этом году в регионе появилось первое предприятие по переработке рапса. ООО «Псковагроинвест» на территории мелькомбината в Пскове построил линию мощностью 5 тыс. тонн в год», — сказал собеседник агентства.
Он уточнил, что объем инвестиций в создание этого нового для региона производства составило 50 млн рублей. «Еще одно сельхозпредприятие «Свое» из Великих Лук на средства гранта и собственные средства построило линию по переработке рапса мощностью до 3 тыс. тонн рапса в год. Объем инвестиций составил более 33 млн рублей. Таким образом за последний год в регионе появилось два предприятия в этой сфере, что позволило сократить площади заброшенных сельхозугодий», — отметил Романов.
По его словам, за восемь лет возделывания рапса в Псковской области посевные площади с этой культурой увеличились почти в 20 раз, до 17,3 тыс. гектаров. «Благодаря этому наши предприниматели в сфере сельского хозяйства наладили поставки продукции из рапса в другие регионы страны. Произведенный жмых идет на корм поголовья крупного рогатого скота, а масло реализуется на территории России и экспортируется в другие страны», — уточнил председатель регионального комитета по сельскому хозяйству.