21 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Потеряет ли зерновой бизнес Казахстана европейские рынки?

13 мая 2024 11:30

Европа готовится ввести пошлины против российского и белорусского зерна. Зерновики Казахстана считают, что в эти ограничения могут попасть и они. Как сообщил на площадке телепроекта inbusiness.kz «Время говорить» представитель Зернового союза, в 2023 году Казахстан экспортировал в Европу сельхозпродукции на сумму $261 млн. Это достаточно серьезные цифры и эти потери для зерновиков будут крайне болезненными, передает агентство «АПК Новости».  
 
Многие задаются вопросом: зерно ведь казахстанское, причём здесь Россия, Беларусь?
 
«Да, но оно технически всё равно же будет приходить из России. То есть, мы, минуя Россию, никак туда не сможет привезти. То есть можем, конечно, но это будут гораздо сложнее маршруты. Практически на уровне фантастики. Размер пошлины еще обсуждается. Пока введен только первый, скажем так, пакет. Зерновики будут смотреть на размер пошлины и на то, на сколько далеко может зайти Европа. А затем их смело можем отнимать от выручки фермеров. На самом деле Казахстан находится под вторичными санкциями, под косвенными санкциями уже давно. Довести товар до Европы - это связано с большими затратами и с большой, утяжеленной по максимуму, логистической цепочкой. Новая пошлина - это, собственно говоря, снижение цен для производителей», - сказал глава Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов.
 
В Зерновом союзе Казахстана сообщили, что уже обратились с соответствующим письмом в министерство сельского хозяйства, министерство торговли, потому что Европейские трейдеры начали уведомлять казахстанских экспортёров о том, что такие риски есть.
 
«И это действительно риски, потому что для многих в Европе мы такая какая-то «серая зона». Они крайне настороженно относятся к Казахстану. А учитывая нашу открытость границ и интеграцию с Российской Федерацией, это вызывает у них резонные опасения: а не поедет ли российская продукция через Казахстан под маркой казахстанской? Соответственно, всё, что движется через Российскую Федерацию, может оказаться обложено пошлинами. Более того, допустим, если речь идёт о перевалке в портах, а это наша твердая пшеница дурум, лен, - оно переваливается в российских портах, где оформляются соответствующие российские сертификаты, указывается, что продукция произведена в Казахстане, но, тем не менее, российский порт, российские документы, оформленные на основании наших казахстанских, это естественно, будет являться поводом существенным. Именно поэтому мы попросили наши госорганы вмешаться в эту ситуацию для того, чтобы избежать этих рисков для нас», - сказал официальный представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.
 
Основная продукция, которая поставляется из РК в ЕС - это твёрдая пшеница дурум, мягкая пшеница hi pro, семена льна, семена рапса, соевые бобы, жмых из семян рапса и семян льна. Что касается цифр за последние 3 календарных года, в 2021 году Казахстан экспортировал в Европу 467 тыс. тонн разной сельхозпродукции, в 2022 году – 587 тыс. тонн, в 2023 году – 866 тыс. тонн. То есть, идет устойчивый рост. И сумма за 2023 год $261 млн. Это достаточно серьёзные объёмы для нашего рынка, и эти потери будут крайне болезненными, считает представитель Зернового союза.
 
Европейский рынок полностью Казахстан, может, и не потеряет, но заплатить за него придется.
 
«Нет, не потеряем, конечно, мы просто должны, обязаны будем заплатить этот вот вход в «премьер лигу». В виде пошлин. Еще я считаю, что мы потеряем необходимость производить премиальные продукты. Европейский рынок чувствителен к качеству и, чтобы соответствовать их запросам, надо что-то производить прям такое классное, с хорошими технологиями. Премиум качество, в основном, поставляется у нас в первую очередь на Европу. То есть, вот главный риск. Мы можем растерять навыки», - считает Виктор Асланов.
 
Что делать?
 
«Идеи есть. Во-первых, нашему министерству торговли нужно проводить серию консультаций с Евросоюзом. И, скорее всего, как я думаю, европейцы потребуют более чётких цифр по нашей взаимной торговле РФ-Казахстан. А у нас их нет, к сожалению. Мы почему-то ими очень слабо занимались. Мы установили, что у нас свободный рынок, свободный доступ товаров при пересечении границы и на этом остановились. Но знать, сколько товаров пересекает в ту или иную сторону, мы обязаны. И европейцы, конечно же, нам на это укажут», - сказал Асланов.
 
По информации Евгения Карабанова, чиновники уже донесли нашу позицию до Еврокомиссии. Сейчас будут консультации.
 
«Насколько я знаю, в ближайшее время в Литве будут консультации по этому вопросу. Был задан ряд вопросов, в первую очередь их интересовали возможности альтернативных наших маршрутов по срединному Каспийскому коридору. Но там очень слабая инфраструктура и очень дорого получится. То есть, получится то же самое практически, что и пошлины. Плюс абсолютно не развита инфраструктура в грузинских портах, достаточно серьёзные проблемы с транспортировкой через Каспий. Это и зависимость от навигации, и перегрузки, и дополнительные перевалки, это и потери, и затраты, и возможность ухудшения качества зерна. То есть, у нас, по большому счёту, альтернативного маршрута как такового нету. Именно поэтому мы говорим о том, что необходимо отстаивать наши интересы. А вполне возможно, что Еврокомиссия потребует каких-то гарантий, каких-то механизмов, чтобы российская продукция под маркой казахстанской не попадала», - отметил Е.Карабанов.
 
Зерновой союз давно говорит о системе прослеживаемости продукции. Вот и сейчас есть потребность в системе госучёта. Но у нас она до сих пор не создана.
 
«Если бы она была бы, мы могли сказать, у нас всё чётко, у нас всё чисто, мы весь импорт видим, мы весь экспорт видим. Мы видим, что у нас производится. Мы видим, что у нас завозится и так далее. К сожалению, пока мы можем сказать, но доказать это мы не можем», - уточнил эксперт.
 
Как данная ситуация повлияет на отдельного фермера, на рынок, на цены?
 
«Мы сократим площади, потому что сокращается спрос. Сейчас только у нас выравнялось то, что лён - это основная экспортная позиция на Европу. Мы отправляем половину в Европу, половину в Китай. Ну и вот, собственно, половина нашего экспорта льна, половина нашего производства, половина наших площадей остаются под таким вот большим вопросом. Грозились вменить пошлину в 95 евро. С учётом того, что мы экспорт уже дорогой отправляем, уже с большим дисконтом лен отправляем в ЕС, а Китай, наш второй партнёр, смотрит на это и понимает, что нам некуда деваться и цены диктуют уже исходя из того, что у нас получилось Европой, то есть вот эта конкуренция уже ломается. Тут нельзя сказать, что мы станем меньше сеять, мы станем дешевле продавать, и туда, и туда», - считает Виктор Асланов.
 
К сожалению, объемы данной сельхозпродукции перенаправить больше никуда нельзя. Европа и Китай – это основные импортеры льна в мире.
 
Стоит отметить, что в обсуждении сейчас стоит вопрос о том, что пошлина на твёрдую пшеницу будет равняться 95 евро. На семена льна, и, вообще, на масличные, обсуждается пошлина в размере до 50% от таможенной стоимости. Вводить ее намерены поэтапно.
 
«То есть, первый год 10%, второй год - 25% и третий год - 50%. Почему поэтапно, потому что сильно чувствительна Европа к семенам льна и если разом ввести такую пошлину, то европейская продукция, они прекрасно понимают, будут неконкурентоспособна относительно китайской, канадской и так далее. Именно поэтому они поэтапно, в надежде что другие игроки начнут сеять. Тут два варианта: либо нам дешевле его продавать, либо мы перестанем производить лен и будут производить другие игроки», - отметил Е.Карабанов.
 
Упадут ли на рынке Казахстана цены на сельхозпродукцию, если она вся останется в стране?
 
«Потребление льна в нашей стране микроскопическое. У нас в Казахстане это сугубо экспортная культура. Никто внутри страны не пострадает. Фермеры просто меньше будут зарабатывать, значительно меньше. Это такая культура, которая у нас очень часто становится палочкой-выручалочкой для сельхозпроизводителя, для фермера, потому что она стОит хорошо», - считает В.Асланов.
 
Как сообщили эксперты, раньше таких ситуация в практике зерновиков ни разу не было.
 
Участники отрасли надеются, что правительству и министерствам удастся провести какие-то конструктивные переговоры и решить этот вопрос.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: