22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Бить цифрой, разить процентом. Как новая структура правительства скажется на работе исполнительной власти

13 мая 2024 08:30

Формирование нового состава правительства во главе с премьер-министром Михаилом Мишустиным пришлось на майские праздники и уже практически завершилось. Новое распределение полномочий, в частности «повышение» до первого зампреда правительства «промышленного» вице-премьера Дениса Мантурова, свидетельствует о сосредоточении Белого дома на формировании экономики предложения с опорой на рост промпроизводства и развитие технологий, тем более что министром обороны станет Андрей Белоусов (см. материал на этой странице), и теперь гражданской части правительства волей-неволей придется иметь больше дела с военными под руководством бывшего главного экономиста Белого дома.

Праздничные дни для Госдумы и правительства выдались рабочими в связи с формированием нового состава кабмина. Напомним, 7 мая после инаугурации президента правительство сложило полномочия — в ночь с 9 на 10 мая президент внес в Госдуму кандидатуру премьера, предложив сохранить этот пост за Михаилом Мишустиным. Уже в пятницу господин Мишустин представил депутатам схему нового состава правительства, которому предстоит продолжить уже начатую работу — по развитию экономики, обеспечению «технологического суверенитета», цифровой трансформации, повышению доходов граждан и сбалансированному развитию регионов. Кандидатура Михаила Мишустина была утверждена, и в тот же день был издан указ президента о его назначении.

11 мая Владимир Путин утвердил новую структуру правительства, которая, за исключением небольших изменений, осталась прежней: десять зампредов (власти отказались только от совмещения постов вице-премьера и главы Минпромторга) и 21 министр. В тот же день Михаил Мишустин представил предложения по «наполнению» этой структуры — список кандидатов, который вчера рассматривался профильными комитетами Госдумы.

Ключевым изменением стала смена первого вице-премьера: занимавший этот пост Андрей Белоусов «переходит на другую работу».

Минобороны, которое он возглавит, входит в «силовой» блок Белого дома, однако на практике военное ведомство — это хозяйственный механизм военной машины, в которой управлением войсками занимается Генштаб. До сих пор пост первого вице-премьера, опыт работы в АП и равноудаленность к регулируемым отраслям обеспечивали Андрею Белоусову проведение непопулярных у бизнеса решений, необходимых для выполнения госзадач.

На посту первого вице-премьера господина Белоусова сменит Денис Мантуров, который до этого был «ординарным» вице-премьером и главой Минпромторга. Впрочем, экономическую политику господин Мантуров определять не будет и Минэкономики курировать не будет — он продолжит заниматься развитием промышленности. Общеэкономические вопросы, которые ранее были в ведении первого вице-премьера, передаются «энергетическому» вице-премьеру Александру Новаку. Говоря в целом о своих планах, господин Новак продолжил уже сформированную логику: это запуск в ближайшие месяцы нацпроекта «Эффективная конкурентная экономика» и донастройка инструментов стимулирования инвестактивности.

В принципе, это соответствует приоритету развития в РФ «экономики предложения» с опорой на рост внутреннего промпроизводства и развитие технологий.

Господину Мантурову, до сих пор курировавшему промышленность «изнутри», теперь придется дистанцироваться от отраслевых групп, избыточного регулирования сектора и воспринимать его «снаружи» — как один из блоков госполитики, который должен стать драйвером развития остальной экономики. 11 мая, еще до того, как стали известны кандидатуры вице-премьеров, Владимир Путин провел встречу с господином Мантуровым и гендиректором «Ростеха» Сергеем Чемезовым, где отметил роль госкорпорации в развитии промышленности. Позиции Сергея Чемезова в промышленности и наличие сильных системных чиновников (нормативным оформлением промышленных инициатив в Минпромторге занимается выросший до первого замминистра Василий Осьмаков) должны обеспечить комфортные условия для вхождения в работу нового министра — Антона Алиханова, сейчас губернатора Калининградской области и главы комиссии Госсовета по развитию МСП.

Передача же финансово-экономического блока на уровень «энергетического» вице-премьера Александра Новака, как уже предполагал “Ъ”, означает, что задача по обеспечению устойчивости экономики после «ковидного» и «санкционного» шоков воспринимается как рутинная, а необходимость сближать «гражданскую» и «силовую» части правительства — как неотложная.

Сама же возможность нового правительства Михаила Мишустина приоритетно сосредоточиться на де-факто очередной индустриализации РФ во многом обусловлена не только военной операцией РФ на Украине и уходом с российского рынка в том числе из-за санкций множества иностранных поставщиков (это во многом вынужденная индустриализация), но и масштабной информатизацией госуправления, которую в последние четыре года курировал аппарат Белого дома под управлением вице-премьера Дмитрия Григоренко.

На этом фоне одним из значимых изменений в распределении полномочий в правительстве стало предложение вверить господину Григоренко в дополнение к цифровизации госуправления теперь и цифровое развитие в целом.

Его ранее курировал вице-премьер Дмитрий Чернышенко, в его ведении остаются туризм, медиа, спорт и добавится просвещение и молодежная политика.

Де-факто правительство уже использует цифровой инструментарий контроля достижения национальных целей, реализации нацпроектов, госпрограмм, стратегических инициатив, поручений президента, премьера и его заместителей, законопроектной деятельности, исполнение бюджета, а также контрольно-надзорной и разрешительной деятельности. Реализован контур управления на базе двух информсистем — «учетной» системы ГИС «Электронный бюджет» и аналитической ГАС «Управление»,— первая отвечает за обеспечение отслеживаемых второй стратегических целей финансами, вторая, в свою очередь, контролирует взаимосвязи различных государственных проектов между собой. Масштаб же намерений властей по углублению и расширению цифрового контура госуправления за счет «проращивания» его вертикали в деятельность министерств, агентств и служб Белого дома, а также региональное и муниципальное госуправление в полной мере объясняет происходящее переподчинение Минцифры курирующему эту работу вице-премьеру.

Также в числе новых обязанностей Дмитрия Григоренко — координация Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В правительстве это решение рассматривают в контексте курируемой им реформы контроля и надзора: переход ФАС в его ведение должно придать импульс этой работе. Напомним, что из-за санкционного шока ФАС в последние годы занималась ручным управлением ценообразованием на рынке, и контрольно-надзорные моратории этой работе частично мешали, что вылилось в публичные противоречия аппарата Дмитрия Григоренко и ФАС (в частности, спор о необходимости моратория на проверки IT-компаний для регулирования цен на социально чувствительные товары и услуги). Теперь господину Григоренко, видимо, предстоит самому сбалансировать объем административной нагрузки и уровень конкуренции на рынках. Усиление антимонопольного регулирования происходит на фоне передела из-за ухода иностранных компаний и нового этапа деприватизации активов. В прежнем электоральном цикле Дмитрий Григоренко в том числе регулировал управление госсобственностью и занимался повышением эффективности работы госкомпаний. Расширение этих полномочий может объясняться потребностью в фиксации на рынке правил игры после передела собственности и вовлечения игроков в активную работу по решению государственных задач.

Опора на цифровизацию просматривается и в повышении до вице-премьера главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева.

Отметим, при нем в АПК проведена масштабная работа по информатизации управления — его «оцифровкой» в Минсельхозе и подведомственных ему службах начали заниматься намного раньше, чем в других ведомствах, а в последние годы министерство не только донастраивало уже существующие информсистемы, но и запускало новые. Так, заметным для АПК стал запуск ГИС «Зерно», контролирующей все операции с ним: несмотря на желание бизнеса уклониться от отчетности о своих действиях в ГИС, Минсельхозу удалось обязать участников рынка пополнять систему данными, как и планировалось, осенью 2022 года. Среди других заметных проектов цифровизации АПК — создание карты-схемы земель сельхозназначения с подробной статистикой о них (сформировать ее во всех регионах планируется к 2025 году), де-факто АПК, наращивающий свой вес в экономике, также уже переводится под цифровой контроль. Данные, которые уже есть у Минсельхоза, используются министерством для анализа происходящего в секторе, принятия решений, определения «приоритетных» направлений господдержки и ее распределения. Одним из заключительных этапов информатизации госуправления в АПК должен стать запуск цифровой платформы, которая интегрирует «отраслевые» ГИС с информсистемами других министерств и ведомств (в том числе ГИС «Электронный бюджет» и ГАС «Управление»; см. “Ъ” от 5 декабря 2023 года). Эта задача, по всей видимости, перейдет к Оксане Лут, чья кандидатура предложена на должность главы Минсельхоза.

Структурным изменением нового состава правительства также станет назначение профильного транспортного вице-премьера — Виталия Савельева (сейчас — и. о. главы Минтранса), что связано со значимостью транспортного сектора в силу продолжающейся перестройки логистики, в частности поворота на Восток. В остальном распределение полномочий зампредов остается практически прежним. Среди министров сохранили свои посты глава Минфина Антон Силуанов, глава Минэкономики Максим Решетников, глава Минстроя Ирек Файзуллин, глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, глава Минздрава Михаил Мурашко, глава Минтруда Антон Котяков. Большинство новых министров представлено губернаторами, в частности Минтранс возглавит глава Курской области Роман Старовойт, Минэнерго — глава Кемеровской области Сергей Цивилев.

Все предложенные Михаилом Мишустиным кандидаты вчера были поддержаны комитетами Госдумы. Процедура их одобрения завершится во вторник: 13 мая на пленарном заседании Госдумы будут утверждаться кандидаты в вице-премьеры, а 14 мая — министры.

Коммерсантъ

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: