Индия выступает за сохранение кукурузы без ГМО
Благодаря благоприятной государственной политике, технологическим достижениям и стабильному спросу традиционная кукуруза стала символом успеха в индийском сельском хозяйстве, указывая на устойчивое будущее и процветание как фермеров, так и национального АПК в целом, поэтому традиционные сорта нуждаются в защите от экспансии ГМО.
Об этом пишет индийское сетевое агрономическое издание Krishi Jagran.
Производство кукурузы в Индии играет ключевую роль в расширении экономических возможностей фермеров по всей стране. Производство кукурузы с 22 миллионов метрических тонн в 2014-2015 годах выросло до впечатляющих 35 миллионов тонн, что свидетельствует о существенном увеличении производства. В то же время площади, отведенные под выращивание кукурузы в стране, увеличились с 9,1 млн га до 10,1 млн га, продемонстрировав рост урожайности на 35% за тот же период.
На фоне продолжающихся дебатов вокруг внедрения ГМ-кукурузы, по мнению индийских экспертов рынка, существует острая необходимость уделить приоритетное внимание сохранению, продвижению и устойчивому использованию сортов кукурузы без ГМО. Ряд индийских ученых един во мнении, что крайне важно удвоить усилия по улучшению сортов, не являющихся ГМО, одновременно оказывая поддержку фермерам во внедрении современных технологий и устойчивых методов ведения сельского хозяйства, сохраняя при этом генетические ресурсы.
За последнее десятилетие в индийском сельском хозяйстве произошли значительные изменения, а выращивание кукурузы особенно резко возросло в таких штатах, как Бихар, Махараштра, Тамилнаду, Западная Бенгалия, Гуджарат и Телангана.
Кукуруза выделяется как климатически устойчивая культура, требующая меньше воды, и это качество делает ее привлекательным выбором для индийских фермеров, сталкивающихся с меняющимися климатическими и почвенными условиями. Более того, интеграция кукурузы в системы смешанного земледелия обещает улучшить здоровье почвы и улучшить методы борьбы с вредителями.
Принимая во внимание эти преимущества, Правительство Индии в последние годы уделяло значительное внимание производству кукурузы, признавая ее потенциал способствовать продовольственной безопасности, экологической устойчивости и экономическому благополучию фермеров. Правительство Индии реализовало различные инициативы, такие как Национальная миссия по продовольственной безопасности, направленная на устойчивое увеличение производства кукурузы за счет расширения площадей и повышения урожайности.
Более того, такие эксперты, как д-р Хануман Сахай Джат из Индийского института исследований кукурузы, подчеркивают внимание правительства к выращиванию кукурузы благодаря таким инициативам, как программа «Бензин, смешанный с этанолом» (EBP), которая направлена на сокращение выбросов CO2 и загрязнения путем смешивания этанола с бензином и дизелем.
Кукуруза также является преобладающим источником энергии в рационах домашней птицы во многих странах благодаря ее исключительной энергетической ценности, вкусовым качествам и богатым запасам пигментов и незаменимых жирных кислот. Примечательно, что кукуруза может включаться в рационы птицы до 70%.
Учитывая, что в 2022–2023 годах Индия экспортировала 3,45 миллиона тонн кукурузы на сумму 8 987 крор рупий, очевидно, что индийские фермеры не только удовлетворяют внутренний спрос, но и вносят значительный вклад в мировой рынок, демонстрируя свою самодостаточность и конкурентоспособность в производстве кукурузы.
Выращивание кукурузы без ГМО представляет собой многообещающее направление для поддержки экономического процветания индийских фермеров, одновременно защищая целостность их семенного суверенитета. Поскольку различные отрасли промышленности в значительной степени зависят от кукурузы и ее производных, фермеры могут получить значительную прибыль, одновременно снижая риски и сокращая затраты. Используя не-ГМ сорта, фермеры могут сохранить свои потоки доходов без ущерба для экологической или экономической устойчивости. Чтобы поддержать это, научные и экологические сообщества страны призывают правительство принять политику, ставящую приоритетом сохранение и устойчивое управление не-ГМ-сортами кукурузы. Это влечет за собой принятие надежных мер регулирования для сдерживания распространения ГМО-кукурузы и обеспечения сохранения семян традиционных сортов.