Годовое производство зерна в Китае достигнет 766 млн тонн в 2033 году
В ближайшее десятилетие сельскохозяйственный сектор Китая будет модернизироваться ускоренными темпами, включая развитие биотехнологий в селекции зерновых культур.
Об этом сообщает государственное информационное агентство КНР Xinhua: «В отчете о перспективах сельского хозяйства Китая (2024–2033 гг.), озвученном на конференции «Перспективы сельского хозяйства Китая 2024», состоявшейся в Китайской академии сельскохозяйственных наук, была рассмотрена ситуация на рынке основных сельскохозяйственных продуктов Китая в 2023 году, а также представлен анализ производства, потребления, тенденции торговли и цен в сельскохозяйственном секторе страны в течение следующего десятилетия.
Производство зерна в Китае в 2023 году достигло 695 миллионов тонн, увеличившись на 1,3 процента по сравнению с предыдущим годом. Согласно отчету, годовое производство зерна в стране остается стабильным на уровне более 650 миллионов тонн уже девять лет подряд.
Значительные успехи достигнуты в качественном развитии сельского хозяйства: по всей стране создано более 1 миллиарда му (около 66,67 миллиона гектаров) инновационных сельскохозяйственных угодий, и их площади будут расширяться.
Согласно отчету, урожайность зерна в Китае с гектара достигнет 5933 кг в 2024 году, что на 1,5 процента больше, чем в предыдущем году, а производство зерна, как ожидается, достигнет 704 миллионов тонн, увеличившись на 1,3 процента по сравнению с 2023 годом, говорится в отчете.
Ожидается, что благодаря новым прорывам в технологии биологической селекции, широкому продвижению высокоурожайных и эффективных технологических моделей и постоянному улучшению качества сельскохозяйственных угодий урожайность зерна в Китае увеличится на 10,7 процента к 2033 году, достигнув 6438 кг с гектара, говорится в докладе.
Согласно отчету, годовое производство зерна в Китае, как ожидается, достигнет 766 миллионов тонн в 2033 году со среднегодовыми темпами роста в 1,1 процента в прогнозируемом периоде.
По мере того, как доходы жителей Китая неуклонно растут, а концепции питания и здоровья становятся все более распространенными, происходит сдвиг в сторону более здорового, экологически чистого, более разнообразного и персонализированного питания. Структура торговли сельскохозяйственной продукцией Китая также будет продолжать оптимизироваться благодаря диверсификации источников импорта и устойчивой тенденции роста торговли сельскохозяйственной продукцией, говорится в докладе».