Замминистра сельского хозяйства РФ Елена Фастова провела совещание о дальнейшем развитии агрострахования с регионами и НСА
Вопросы развития агрострахования, меры по расширению и повышению качества страховой защиты сельхозпроизводства в РФ обсуждены на совещании в Минсельхозе России, которое провела замминистра Елена Фастова 11 апреля с участием региональных минсельхозов субъектов РФ и Национального союза агростраховщиков.
На совещании были обсуждены текущие вопросы организации агрострахования, отмечены результаты ряда регионов. Елена Фастова указала на задачи расширения охвата посевов сельхозкультур страховой защитой и повышения ее эффективности, отметила необходимость упрощения процедур агрострахования, повышения квалификации работников филиалов страховщиков в части работы с аграриями, активизации разъяснительной работы.
Замминистра представила результаты проведенного Минсельхозом России опроса региональных органов АПК субъектов РФ по наличию замечаний к работе страховых организаций. Только 2 субъекта выразили неудовлетворенность работой страховых организаций, – Республика Крым и Чеченская Республика. Не имеют замечаний к агростраховщикам минсельхозы 51 субъекта РФ, свои пожелания по улучшению взаимодействия представили 20 регионов.
Конкретный план по реализации этих задач был представлен участникам совещания в виде Дорожной карты мер по повышению эффективности работы механизма сельскохозяйственного страхования, осуществляемого с господдержкой. Карта, разработанная Минсельхозом России совместно с НСА, предполагает комплекс мероприятий, ориентированных на упрощение основных процедур агрострахования – заключения страховых договоров и получения страховых выплат, дополнительное обучение специалистов страховых организаций, работающих с аграриями.
Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов доложил на совещании о мерах НСА по взаимодействию с регионами, пострадавшими от ЧС в весенний период: Оренбургской области, Алтайском крае и Республике Чувашия. В данных регионах застраховано почти 66 тыс. га озимых, страховые компании готовы к урегулированию возможных убытков. Как отметил Корней Биждов, в 2023 году страховые выплаты аграриям России составили 5,0 млрд рублей - на 31% больше, чем годом ранее.
НСА продолжает уделять существенное внимание и разъяснительной работе с аграриями, и повышению квалификации всех участников организации агрострахования. В 2024 году уже проведен 21 семинар по вопросам агрострахования для аграриев в регионах РФ, семинар для экспертов по проведению обследования посевов для целей агрострахования. Данная работа будет продолжена.
Корней Биждов обратил внимание, что в ряде регионов еще присутствуют барьеры для доступа аграриев к агрострахованию в виде устаревших требований к предоставляемым документам – например, органы АПК при принятии документов на субсидирование запрашивают документы о финансовой устойчивости страховщиков по формам, которые официально не применяются на данный момент. По ряду регионов остаются вопросы к срокам субсидирования договоров.
«Задача упрощения доступа аграриев ко всей необходимой информации – одна из мер по повышению эффективности работы механизма агрострахования, НСА в настоящий момент занимается ее реализацией», – отметил президент НСА Корней Биждов.
Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании, входящие в единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы, предусмотренной в системе агрострахования.