Волгоградские аграрии: 97% полей под озимыми – в хорошем и удовлетворительном состоянии
Регион готов к выполнению задач в секторе АПК. Сельское хозяйство – одна из ключевых отраслей экономики Волгоградской области. С каждым годом аграрии укрепляют позиции нашего региона. Весенние работы в полях уже стартовали.
На площадке профильного государственного университета Андрей Бочаров провел совещание по весенним полевым работам. Разговор длился более пяти часов. Глава области пообщался с переработчиками сельхозпродукции, коллективом вуза и студентами, поставил задачи по дальнейшему развитию сферы АПК.
В полях региона зеленеет озимая пшеница. Основа под будущий урожай, говорят эксперты, хорошая. Культуру в области посеяли на площади более миллиона шестисот гектаров. 97 % полей под озимыми, в хорошем и удовлетворительном состоянии. Как только позволит погода, сельхозпроизводители приступят к севу яровых. Запас семян, удобрений, горючего и средств защиты растений в регионе сформирован.
Агропромышленный комплекс Волгоградской области продолжает стабильно развиваться. Рост отмечается по всем основным направлениям. В 2023 году собрано почти 6 миллионов тонн зерна. Область перевыполнила план, установленный Правительством. Андрей Бочаров отметил, разработанные и реализуемые на федеральном и региональном уровнях меры поддержки АПК достаточно эффективны. И это несмотря на незаконное давление на нашу страну извне.
Губернатор отметил, в области есть все необходимые силы, мощности и ресурсы, чтобы качественно и в сроки провести весенний сев и обеспечить выполнение поставленных на текущий год отраслевых задач. Регион продолжает укреплять свой сельскохозяйственный потенциал.
Разговор о развитии АПК области продолжился уже в учебно-производственном комплексе аграрного университета. Крупы, соки, консервация, растительные масла, сушеные и замороженные овощи, молочные и мясные продукты, а также инновационная продукция переработки зерна кукурузы. Все это представили на выставке волгоградские предприятия. Для активного развития отрасли крайне важно внедрять передовые методы и готовить специалистов. С будущими технологами пищевой промышленности Андрей Бочаров пообщался на учебном производстве хлебобулочных изделий и овощной продукции.
О развитии семеноводства шла речь в цехе по выделению семян. Обсуждение важных для развития АПК тем продолжилось на заседании профильного совета. Глава региона отметил, в последние годы мощности овощной и плодопереработки увеличились более чем вдвое: до 533 тысяч тонн.
Регион сегодня в силах перерабатывать порядка 70 % выращенных масличных культур, практически 50 % производимого молока, около половины урожая овощей, плодов и фруктов, а также более трети семян горчицы, порядка 20 % зерновых культур. На заседании представители предприятий региона рассказали о своих расширенных планах по развитию.
«Совещание, совет с губернатором показал, насколько плотно взаимодействие идет между властью и производством. За определенный период времени у нас очень большой скачок в развитии произошел на предприятиях, во-первых. Во-вторых, мы видим, что у предприятий очень амбициозные планы, у них очень большие объемы инвестиций», – сказал генеральный директор производственной компании Андрей Максимов.
«Фокусы внимания перерабатывающей отрасли есть, она и лежит в основе устойчивости и региона, и страны, безусловно, совместными усилиями планы, которые есть будут реализованы», – считает исполнительный директор группы компаний Евгений Воеводин.