10 января 2025 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Запретительные пошлины на российское зерно - какие будут последствия?

27 марта 2024 15:35

Сколько будет стоить экспорт зерна в Евросоюз, и как новые пошлины отразятся на российских производителях?

Еврокомиссия обсуждает повышение тарифов на импорт российского зерна. В 2023 году Россия экспортировала в ЕС 4,2 млн тонн зерновых и масличных культур. Общая сумма сделок составила 1,3 млрд евро.

Насколько высокими будут запретительные пошлины, какие культуры они затронут и как их введение отразится на мировых и российских ценах – рассказывают специалисты ООО «Зерно-Агрегатор».

Как будет действовать пошлина?

Планируется, что повышенные пошлины будут действовать в отношении импорта зерновых, масличных культур и продуктов их переработки. В зависимости от вида продукта тариф составит 95 евро за 1 тонну или в виде адвалорной пошлины (вид таможенной пошлины, взимающийся в процентном отношении к таможенной стоимости товара) в размере 50% от стоимости продукции.

Введенные пошлины направлены на то, чтобы ограничить импорт российского и белорусского зерна и лишить страны доходов от их продажи. Кроме того, если предложения по ограничению импорта будут приняты, то Россия и Беларусь больше не будут иметь доступ к квотам ВТО ЕС.

В отличие от санкций такой механизм не препятствует купле/продаже российского зерна, его транзиту через ЕС, хранению на таможенных складах.

Как запретительные пошлины скажутся на мировом и российском рынке зерна?

Некоторые эксперты считают, что цена после введения пошлин на российское зерно увеличится на 50% и даже больше. Российское зерно дешевле, чем французское и американское, поэтому его охотно покупают. В то же время, доля импорта ЕС из России в 2023 году составила 1% от общего потребления. Еврокомиссар Илва Йохансон заявляет, что такие меры могут принести больше вреда, чем пользы. Всё это касается цен на европейском рынке.

По словам независимого эксперта Александра Корбута, на рынок Евросоюза с июля прошлого года было поставлено из России всего 1,6 млн тонн зерновых, из которых 1 млн тонн закупила Латвия. В целом, за год в ЕС импортируется около 4 млн тонн зерновой продукции. При общем объеме российского экспорта в 70 млн тонн это небольшая доля, поэтому и потери в связи с уходом с рынка ЕС будут невелики. Высвободившиеся объемы зерна можно переориентировать на другие рынки, например, увеличить поставки в страны Ближнего Востока и Африки.

На импорт семян масличных культур в Евросоюзе хотят ввести тариф 50%. При этом ключевыми импортерами России являются Индия, Китай, Египет, Турция, Иран, но не Евросоюз, поэтому и здесь ухудшения ситуации не ожидается.

Подводя итог, отметим, что заметного влияния действия ЕС на стоимость российской пшеницы и масличных культур вряд ли окажут.

В среднесрочной перспективе возможный рост цен на зерновые на мировом рынке позволит российским экспортерам продавать продукцию по более привлекательной цене. Так, российская пшеница дорожает уже больше двух недель подряд и стоит 204 – 205$ за тонну. Сохранение высоких темпов экспорта будет способствовать снижению затоваренности российского рынка, что позволит поддержать цены на зерновую продукцию.

Для успешных продаж зерна сельхозпроизводителям рекомендуем иметь как можно больше предложений от закупщиков зерна, даже если вы продаете продукцию за рубеж.

Вы можете найти покупателя на российском рынке на агроплатформе «Зерно-Агрегатор». Предложения о покупке/продаже зерна регулярно обновляются, можно сохранить подходящие базисы, заключить сделки и найти перевозчика.

Вы можете присоединиться к агроплатформе по ссылке https://zerno-agregator.ru/.

Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
География новости: Россия
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: