«Все готово к тому, чтобы передать пшеницу и удобрения Зимбабве». Посол РФ в республике Николай Красильников — о гуманитарной помощи, прямом авиасообщении и перспективах сотрудничества в БРИКС
Росавиация ведет переговоры с властями Зимбабве об установлении прямого авиасообщения с Москвой, сообщил «Известиям» наш посол в африканской республике Николай Красильников. По его словам, перелеты могли бы помочь росту популярности Зимбабве у российских туристов. Москва при этом активно содействует поставкам гуманитарной помощи республике: 20 марта состоится торжественная церемония передачи стране 25 тыс. т пшеницы и 23 тыс. т удобрений. По словам посла, Зимбабве заинтересована в развитии сотрудничества с российским бизнесом, особенно в сельском хозяйстве. Кроме того, страны углубляют кооперацию в сфере культуры: уже в этом году в Университете Зимбабве может начать полноценно функционировать Центр изучения русского языка.
«Зимбабве чрезвычайно заинтересована в партнерстве с российской стороной»
— 20 марта состоится церемония передачи гуманитарной помощи из России Зимбабве. Что входит в нее?
— Гуманитарная помощь представляет собой 25 тыс. т пшеницы, доставленной из России по линии Минсельхоза РФ и Объединенной зерновой компании, и 23 тыс. т удобрений, которые безвозмездно переданы Зимбабве группой компании «Уралхим-Уралкалий». Обе поставки осуществлены в русле реализации инициативы президента Российской Федерации Владимира Путина об оказании содействия странам Африки.
Пшеница и удобрения доставлены по морю через мозамбикский порт Бейра. И сейчас всё готово к тому, чтобы 20 марта с участием президента Республики Зимбабве Эммерсона Мнангагва мы провели церемонию передачи пшеницы и удобрений, что будет символизировать нашу дружбу, солидарность и готовность к сотрудничеству не только в сфере сельского хозяйства, но и в других областях социально-экономического развития.
— Речь идет об инициативе Владимира Путина, выдвинутой в июле 2023 года, о бесплатной передаче зерна африканским государствам?
— Да, конечно. Что касается удобрений, эта инициатива была выдвинута ранее. И совершенно естественно, что крупнейший российский производитель, группа «Уралхим-Уралкалий», подключилась к ее реализации.
— Какой объем зерна и удобрений Россия уже передала и планирует передать Зимбабве?
— Это разовая поставка и пшеницы, и удобрений. В прошлом году по линии Минсельхоза и посольства России были налажены прямые контакты между нашими экономоператорами, которые занимаются зерном, и зимбабвийскими компаниями, заинтересованными в закупке российского зерна. Переговоры о коммерческих поставках зерна продолжаются. Что касается безвозмездной поставки, официальная передача произойдет сегодня.
— Одновременно ожидаются коммерческие поставки удобрений в Зимбабве?
— Мы рассчитываем на это, потому что Зимбабве — страна, делающая ставку на развитие сельского хозяйства. А его развитие невозможно представить без удобрений. Россия — один из главных производителей качественных удобрений в мире, поэтому, конечно, Зимбабве чрезвычайно заинтересована в партнерстве с российской стороной. И в этом плане мы возлагаем большие надежды на работу Межправительственной комиссии по экономическому, торговому и научно-техническому сотрудничеству. Предусматриваем проведение заседания этой комиссии в следующем году.
— Сталкивается ли Россия с какими-либо сложностями при транспортировке зерна и удобрений в Зимбабве?
— Имелись проблемы с доставкой удобрений, которые были в течение долгого времени заблокированы в европейских портах в Латвии и Бельгии. В результате переговоров, проведенных группой «Уралхим-Уралкалий» при содействии Всемирной продовольственной программы ООН, удалось разблокировать эту поставку, так же как и несколько предыдущих поставок, которые были осуществлены в прошлом году в Малави, Кению и Нигерию. Зимбабве — одна из немногих африканских стран, куда удалось доставить удобрения, большая часть которых, как я понимаю, остается заблокированной в европейских портах. В этом проблема.
— Выходит, что Латвия и Бельгия, по сути, потворствуют росту голода в Африке?
— Да, конечно.
— Заинтересован ли отечественный бизнес в освоении рынка Зимбабве?
— Да, российские компании заинтересованы в отношении зимбабвийского рынка. Зимбабвийцы также заинтересованы в привлечении российских инвесторов, прежде всего в производство. В прошлом году Национальное агентство Зимбабве по продвижению внешней торговли выступило с инициативой организации двустороннего бизнес-форума с участием российских компаний с акцентом на малый и средний бизнес. Посольство предложило Минпромторгу, Минэкономразвития и Российскому экспортному центру рассмотреть возможность проведения такого мероприятия на полях зимбабвийской международной торговой ярмарки. Это крупнейшая промышленная торговая выставка Зимбабве и одна из главных выставок в субрегионе, которая проводится, как правило, в апреле. В этом году она пройдет с 23 по 27 апреля.
Проведение бизнес-форумов чрезвычайно важно для установления долгосрочных контактов и связей с потенциальными партнерами. Зачастую бизнес проявляет безмерную осторожность, особенно в вопросах, которые касаются налаживания связей с африканскими производителями и партнерами, находящимися на огромном расстоянии от России. И Африка всё еще остается территорией, которую предстоит освоить нашим экономоператорам. Поэтому очень важно непосредственное присутствие наших компаний здесь.
— Может быть, российские компании уже сейчас рассматривают возможность что-то поставлять Зимбабве? Например, в прошлом году «Красный октябрь» объявил о планах начать поставки российского шоколада «Аленка» в Судан и Египет…
— Возможно, да, но российским компаниям хорошо бы тогда проявиться в этом плане. Вероятно, они рассматривают возможность, но пока, наверное, в тишине.
— Известны ли вам примеры успешных проектов, реализованных Россией в Зимбабве? Например, недавно в «Ростехе» рассказали о поставке в Зимбабве российских многоцелевых вертолетов «Ансат» и Ми-17, что способствовало созданию первой на Африканском континенте службы санитарной авиации.
— Проект создания служб санитарной авиации находится на стадии самой предварительной проработки. А что касается проектов, которые находятся на стадии реализации, это, конечно, работа компании «Алроса», которая считается крупнейшим участником алмазного рынка. Здесь «Алроса» уже несколько лет успешно ведет геологоразведку в разных районах страны. Это наиболее удачный яркий пример взаимодействия с Зимбабве в экономической сфере.
— Насколько успешно сотрудничество России и Зимбабве в сфере ядерной энергетики?
— Конкретным результатом можно назвать интерес зимбабвийцев к обучению в России по специальностям, связанным с атомной энергетикой. Госкорпорация «Росатом» выделяет стипендии из общей квоты, зарезервированной на Зимбабве для обучения врачей. Непосредственно от «Росатома» два года назад было выделено три стипендии, в прошлом году — пять. Еще 12 стипендий — в рамках взаимодействия «Росатома» с университетом МИСиС, в том числе и по ядерным специальностям.
В прошлом году было заключено межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Предстоит консультация, выработка плана конкретных действий. Пока речь идет о таких направлениях, как использование изотопов в медицине и сельском хозяйстве. В целом есть интерес со стороны России и Зимбабве, но пока мы на стадии переговоров о том, как претворять в жизнь заключенные соглашения.
— Власти Зимбабве не раз заявляли, что заинтересованы в российском опыте и технологиях для развития своего сельского хозяйства. Чем конкретно Россия может помочь африканской стране?
— У нас большие возможности в сфере сельского хозяйства и потенциал сотрудничества огромный. Это касается и поставок техники, и ирригации. Зимбабвийцы чрезвычайно заинтересованы в российских инвестициях и технологиях. Другое дело, что конкретные переговоры по этим вопросам осуществляются очень медленно — по крайней мере, не с той скоростью, с которой хотелось бы. Но обращаю ваше внимание на такой важный формат сотрудничества, обсуждения конкретных вопросов, как межправительственная комиссия. Рассчитываем на проведение очередного заседания этой комиссии в этом году. И, конечно, сотрудничество в сфере сельского хозяйства будет одним из главных вопросов на повестке дня.
— Рассматривает ли Зимбабве возможность расширения номенклатуры своего экспорта в нашу страну?
— Да, зимбабвийцы, конечно, заинтересованы в поставках в Россию своих цитрусовых. Это и замечательная черника, голубика, которые зимбабвийцы активно поставляют в Западную Европу. В том числе орехи макадамия, но конкретных поставок пока нет. Мы закупаем в небольших объемах табак и цитрусовые.
— Каковы перспективы развития туризма в Зимбабве? Фиксируете ли вы рост популярности этой страны среди россиян в последние два года?
— Перспективы развития туризма есть. Это одна из главных отраслей экономики республики. Зимбабве — замечательная туристическая страна. Сюда приезжают со всего мира. Здесь находится одно из чудес света — водопад Виктория, а также есть масса других туристических достопримечательностей. С другой стороны, туристический продукт, принятый к «употреблению» в Зимбабве, наверное, не всегда по вкусу нашим туристам, которые привыкли к отдыху в формате «всё включено» на пляже. Посещение Зимбабве и соседних стран предусматривает сафари — перемещение, затратное и по времени, и по средствам. Нашим туристам еще предстоит освоить Зимбабве.
Мы не фиксируем увеличение числа российских туристов. Когда дело дойдет до организации прямого авиасообщения, думаю, тогда российские туристы станут обращать больше внимания на Зимбабве.
— Да, есть контакты по этой теме по линии Росавиации и управления гражданской авиации Зимбабве и, соответственно, по линии Министерства транспорта.
— Каковы перспективы?
— Перспективы хорошие, но говорить о сроках преждевременно. Нам надо доработать еще некоторые документы. Но летать сюда надо.
— Недавно США, а потом Великобритания и ЕС ввели санкции против Зимбабве после начала земельной реформы, когда чернокожему большинству страны были возвращены земли, захваченные британскими колонизаторами. Фиксируете ли вы резкий рост антиколониальных настроений в республике?
— Зимбабве последовательно проводит антинеоколониальную политику. Представители правящей партии «ЗАНУ-ПФ» (ZANU-PF) вошли в состав организационного комитета, который подготовил форум сторонников борьбы с новыми практиками неоколониализма, он был проведен в феврале 2024 года по инициативе всероссийской политической партии «Единая Россия». Зимбабве очень ярко, громко прозвучала на этом мероприятии. Зимбабвийцы завоевали свою свободу. Они сражались за нее и дорожат этой победой. Идеалы антиколониальной борьбы — очень важная составляющая зимбабвийского менталитета.
— Каковы перспективы вступления Зимбабве в БРИКС?
— Зимбабве проявляет интерес к подключению к Новому банку развития БРИКС. Я думаю, что когда это произойдет в практическом плане, тогда уже можно будет говорить о том, что страна подходит к вступлению в БРИКС. Мы в этом плане отталкиваемся от этого.
— Могла бы Россия поддержать вступление Зимбабве в БРИКС?
— Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы Зимбабве повысила степень своего политического и экономического сотрудничества со странами БРИКС. В этом все заинтересованы. Такое движение навстречу друг другу имеет место быть.
— На последнем саммите «Россия – Африка» президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва призвал чаще проводить это мероприятие. Известно, что следующий саммит пройдет в африканской стране. Возможно ли, что это будет Зимбабве?
— Это вполне возможно, потому что Зимбабве проявляет повышенный интерес к партнерству в формате «Россия – Африка». У Зимбабве есть потенциал для проведения такого рода мероприятий. Единственное, предстоит доработать инфраструктуру. Если не третий саммит, то четвертый вполне возможно провести в Зимбабве — например, в районе водопада Виктория.
Я рассчитываю, что такой Центр русского языка станет хорошей базой для изучения русской культуры, где мы сможем продвигать и отечественную культуру, и науку, и наше образование не только в Зимбабве, но и в регионе. Рассчитываем в этом плане на Россотрудничество. В соседней Замбии работает Российский центр науки и культуры, который действует под эгидой Россотрудничества. Предполагалось, что этот центр будет работать и на соседние страны, однако на Зимбабве его не хватает.
— Известно уже, когда Центр изучения русского языка в Университете Зимбабве будет запущен в полной мере?
— Про конкретную дату говорить преждевременно, но я думаю, что подготовка уже вышла на финишную прямую. Рассчитываем, что это произойдет в 2024 году.