В Смоленской области исследуют состояние озимых культур
Проверили, как озимые пережили холода. Специалисты Смоленской сельскохозяйственной академии продолжают мониторить состояние озимых культур.
На опытное поле сельскохозяйственной академии мы отправились в последние дни февраля. Именно в это время специалисты начинают контрольный мониторинг состояния озимых культур. Всходы были еще покрыты толстым слоем снега, поэтому для извлечения так называемого монолита пришлось вооружиться лопатами. Когда монолит вырезан, его отправляют в лабораторию, где ему требуется не менее десяти дней на естественное оттаивание. Потом считают живые и погибшие растения в нем.
Ольга Солнцева, доцент кафедры агрономии, садоводства, селекции семеноводства и землеустройства СГСХА:
«Состояние озимых зависит от многих факторов среди которых погодно-климатические условия в осенне-зимний период, толщина снежного покрова, а также количество сахаров в узле кущения, которое колеблется в разных диапазонах».
Специалисты также учитывают кустистость и количество растений, пораженных болезнями. Только потом они приступают к анализу содержания сахаров в узле кущения озимых.
Ольга Солнцева, доцент кафедры агрономии, садоводства, селекции семеноводства и землеустройства СГСХА:
«Осматривая растения озимой пшеницы, мы можем сказать, что корень развит хорошо, растение перед уходом в зиму достаточно раскустилось, и оно ожило с приходом положительных температур».
Срезав корни и стебли растений, специалисты выдавливают сок из узла кущения. Его помещают на стеклянную призму оптического рефрактометра. Он и покажет результат анализа.
«Итак, показания сахаров в нашем образце составляет 15%. Это хороший показатель для февраля».
Анализ содержания сахаров в озимой пшенице позволяет определить способность в зимостойкости. А это значит, что после таких лабораторных исследований монолитов в крестьянско-фермерских хозяйствах будут точно знать, придется ли по весне проводить подсев, пересев или же удастся собрать хороший урожай пшеницы и без этого.
Подготовительная работа заняла больше времени, чем сам анализ. Для того, чтобы узнать содержание сахара в узле кущения озимой пшеницы, специалистам потребовалось буквально несколько минут. И теперь этими данными могут воспользоваться смоленские сельхозтоваропроизводители.