Китай будет выращивать генно-модифицированную кукурузу и сою, а Вьетнам сделал ставку на органическое земледелие
О том, как в разных странах развивают агарный комплекс, рассказал участникам Зимней зерновой конференции в Белокурихе Игорь Шпаков, консультант отделения продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для связи с Российской Федерацией.
По словам эксперта, Китай держит четкий курс на повышение собственной продовольственной безопасности. И в октябре прошлого года в КНР произошло значимое событие: правительство разрешило к использованию 37 сортов ГМО-кукурузы и 14 сортов ГМО-сои.
«До этого там разрешались только генно-модифицированные папайя и хлопчатник, занимающие малую часть рынка. Теперь в дело вступила «тяжелая артиллерия», - предупреждает Игорь Шпаков. Через 8 лет китайцы планируют 40% площадей отдать под ГМО сорта. Сейчас они считают, что недополучают 30-40% урожая кукурузы и сои, ориентируясь на США, где, например, ГМО сорта кукурузы занимают порядка 90% в посевах этой культуры. И урожайность в Штатах за последние полвека поднялась с 40 до 105 ц/га благодаря совершенствованию технологий посева и сбора урожая, а также, в немалой степени, использованию сложных удобрений и генно-модифицированных сортов.
Эти планы китайского руководства уже вызывают большую обеспокоенность целого ряда крупных производителей, поскольку даже небольшое изменение импорта со стороны КНР очень сильно повлияет на мировую цену кукурузы и может переформатировать ее рынок, считает представитель ФАО.
Он сообщил, что в прошлом году Китай добился рекордного урожая, собрав 695 млн тонн зерновых. Прирост составил 1,3% за счет роста посевных площадей на 0,5% и повышения урожайности. Основная прибавка пришлась на кукурузу, которой намолотили 288 млн тонн. Но сборы пшеницы наоборот сократились. В одной из основных зерновых провинций прошли дожди, и более 1 млн тонн пшеницы перешло в фуражное состояние.
«В любом случае Китай остается стабильным импортером зерновых с потенциалом 50 млн тонн, из них 20 млн тонн кукурузы и 10 млн тонн пшеницы», - уверен Игорь Шпаков.
А в это же время Вьетнам развивает экологически чистое производство. К 2050 году в стране планируется на половине площадей применять только органические удобрения и биологические средства защиты растений. Сейчас там зарегистрировано уже около 800 видов таких пестицидов, и через два года планируется довести их долю до 30%.
Вьетнам пытается выйти на высоко маржинальные рынки зеленой продукции. И Россия, где действует запрет на использование ГМО, кроме научных целей, имеет в этом плане серьёзный потенциал, поставляя не только чистое зерно, но и кондитерскую продукцию и косметику в тот же Китай. Там она очень ценится.