8 ноября 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Оставить нельзя выращивать. Тренды селекции подсолнечника в 2024 году

5 марта 2024 13:30

Как трансформируется маржинальность выращивания подсолнечника в России, и как селекция помогает расставить знаки препинания в заголовке статьи, редакции поле.рф рассказали эксперты селекционно-семеноводческих компаний.

Между рапсом и зерновыми

На рентабельность сельского хозяйства влияет рост расходной части производства, сложности со сбытом продукции и сверхурожаи ряда культур. Эта тенденция коснулась и столь популярного в стране масличного подсолнечника.

Продакт-менеджер по масличным культурам компании LIDEA Виталий Путилин говорит о рентабельности подсолнечника на уровне 15%. В два раза более оптимистичные цифры приводит управляющий партнер RUSEED Марк Гехт. По его словам, средняя рентабельность культуры в 2023 году составила не менее 30%.

«Однако данный показатель является самым низким за последние четыре года, что связано с экспортными ограничениями, удорожанием логистики, ростом цен на ГСМ, изменением курсов валют и большими переходящими запасами», — констатировал он.

Заместитель директора по науке ООО «Актив Агро», принадлежащего компании «Щелково Агрохим», Виктор Рядчиков обращает внимание на то, что рентабельность подсолнечника варьируется в зависимости от региона возделывания.

«К примеру, в некоторых субъектах Российской Федерации за Уралом при порой равных с южными регионами страны затратах на агротехнологию (семена, удобрения, средства защиты растений) средняя рентабельность культуры будет значительно ниже. Здесь соседствует как передовой опыт достижения столь впечатляющей для тех климатических зон урожайности в 30-35 центнеров с гектара по отдельным хозяйствам, так и весьма распространенная статистика в 10-15 центнеров с гектара», — отмечает он. 

Вместе с тем площади под подсолнечником в стране последние годы уверенно росли, лишь немного просев в 2023 году,  — 9,8 млн га против 10 млн гектаров в 2022-м, и аграрии не спешат отказываться от его возделывания. По словам Рядчикова, подтверждением этому можно считать растущее в последние годы систематическое нарушение севооборотов в ряде регионов с преобладанием в них подсолнечника.

«Семечка» была и остается в списке наиболее маржинальных сельхозкультур», — заключил эксперт.
«Основная причина популярности подсолнечника в том, что его рентабельность остается выше зерновых и третьей среди масличных после сои и рапса, – замечает Путилин. – Но речь, конечно же, о качественном урожае, где главенствующую роль играет уровень содержания масла. Сейчас маслоэкстракционные заводы (МЭЗ) принимают товарную семечку в среднем с содержанием масла не менее 48%, применяя повышающий коэффициент при преодолении данного показателя. Справедливости ради стоит сказать, что на масличность сырья урожая 2023 года негативно влияли погодные условия: поздняя уборка в ряде регионов привела к повышению кислотности маслосемян».

Экспортный потенциал

Основными покупателями российской семечки являются страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«В 2022 году 96% от общего экспорта товарного подсолнечника было направлено в Армению, Беларусь, Казахстан и Киргизию. За 11 месяцев 2023 года страны ЕАЭС импортировали 298 тыс. тонн подсолнечника, что составляет 80% от суммарного российского экспорта», — приводит статистику Гехт.

Однако из-за экспортных пошлин последние несколько лет доля экспорта семян подсолнечника снижается, а продуктов его переработки — растет. Так, по данным АБ-Центра, если еще в 2020 году на экспорт было отгружено 1368,9 тыс. тонн семян подсолнечника, то в 2021 году — 90,9 тыс. тонн. В 2022-2023 годах эти объемы находятся на еще более низких отметках. И напротив, подсолнечного масла экспортировано из России в 2022 году на 3,9% больше, чем годом ранее, а в первом полугодии 2023 года экспорт вырос и вовсе на 42,0%. По данным Росстата, экспорт растительного масла из РФ по итогам 2023 года увеличился на треть: российскими компаниями отгружено 6,5 млн тонн растительного масла, из которых 4,3 млн тонн – подсолнечное.

«Главными импортерами российского масла являются Турция, Индия и Китай, а шрота — Турция и Китай, а также Латвия», — сообщает Путилин.

По мнению ряда отраслевых аналитиков, объемы переработки подсолнечника внутри страны в сезоне 2023/24 могут вырасти, что как минимум сохранит экспортные возможности. Поэтому аграриям, которые продолжают возделывать семечку, важно сосредоточиться на качественной стороне производства и сохранении разумного баланса расходной части.

«Повышение эффективности производства позволит производить больше, а при сохранении ограничений на экспорт семечки будут развиваться переработка и экспорт масла. При постоянно растущем спросе на растительные масла, в том числе за счет активного развития отрасли биодизеля, наши производители смогут расширять поставки, а аграрии будут обеспечены спросом на семечку», — говорит представитель RUSEED.

Особая роль в этом возложена на селекцию, которая не просто развивается вместе с рыночной конъюнктурой, но смотрит на перспективу. 

Тренды селекции масличного подсолнечника

«Сейчас самое важное направление развития селекции — это разработка высокоурожайных гибридов подсолнечника с устойчивостью к разным расам заразихи и различным видам гербицидов. Перспективным также является создание гибридов, способных выдерживать стрессы, такие как засуха, холод и неблагоприятные почвенные условия, — считает Гехт. — Нашим селекционерам уже удалось разработать гибриды подсолнечника, обладающие высокой урожайностью, а также устойчивые к семи расам заразихи, которые подходят для основных гербицидных технологий, таких как Express и Clearfield. Это значительно повышает эффективность производства аграриев».

К этим характеристикам представитель LIDEA добавляет также тренд на повышение масличности и толерантности к ряду болезней.

«Содержание масла в маслосеменах — пожалуй, критерий качества урожая номер один, — комментирует Путилин. — А если учесть, что примерно 10% площадей подсолнечника в России обрабатывается фунгицидами, на этом фоне генетическая устойчивость к наиболее экономически значимым болезням также выходит в топ-характеристик современных сортов и гибридов. Возьмем, к примеру, вертициллез, случаи проявления которого из года в год учащаются, патоген практически не контролируется фунгицидами, и генетическая устойчивость к нему становится эффективным инструментом в руках аграриев».

Такое своеобразное «комбо» компания воплотила в гибридах Белфис и Оазис, адаптированных к технологии Clearfield Plus: они устойчивы к семи расам заразихи, всем известным расам ложной мучнистой росы (ЛМР), толерантны к целому ряду распространенных болезней подсолнечника и обладают масличностью 50%.

Рядчиков отмечает, что отрасль действительно сейчас тяготеет к упрощению технологии с фокусом на минимизацию рисков при возделывании гибридов, адаптированных к гербицидным технологиям. Востребованность классических гибридов будет во многом зависеть от возможностей производителей средств защиты растений (СЗР) закрывать задачи аграриев, связанные с реализацией генетического потенциала посевного материала в условиях усложняющейся фитосанитарной обстановки.

При этом, как отмечает представитель «Щелково Агрохим», актуальность толерантности у любых современных гибридов к наиболее распространенным заболеваниям (ЛМР, ржавчина, фомоз и другим) будет только расти по мере накопления инфекций из-за несоблюдения севооборота.

Отечественная селекция идет в ногу с глобальными трендами. В своем выступлении на конференции «Где маржа»  в феврале 2024 года  ведущий научный сотрудник лаборатории экономики Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур (ВНИИМК) Артем Лукомец поделился достижениями института.

«На протяжении многих лет российские селекционеры успешно работают над созданием релевантных рынку сортов и гибридов подсолнечника, располагая не только технологиями мирового уровня, но и собственными. Сегодня уже созданы крупноплодные сорта подсолнечника, устойчивые к имидазолиноновым гербицидам и сульфонилмочевине, а также гибриды, устойчивые к заразихе расы G для технологий Clearfield, Clearfield Plus, СУМО (ExpressSun), высокоолеиновые (в том числе для технологий Clearfield и СУМО), подсолнечник с измененным составом токоферолов, селекционные разработки с повышенным содержанием стеариновой кислоты», — рассказал он. 

При этом Лукомец напомнил, что с целью дальнейшей разработки отечественных гибридов, отвечающих требованиям рынка, а также масштабирования производства посевного материала до объемов, необходимых для обеспечения продовольственной безопасности страны, создан Национальный селекционно-семеноводческий консорциум, объединяющий компетенции производителей семян, переработчиков семян, а также представителей науки. В состав консорциума вошли «Био-Тон», «Эфко», RUSEED и сам ВНИИМК.

Представитель RUSEED добавляет, что консорциум включился в федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства до 2030 года, в рамках которой разработает 15 новых высокоурожайных гибридов подсолнечника. Они будут превосходить зарубежные аналоги по характеристикам и отвечать требованиям рынка.

«Уникальность проекта в том, что в консорциум входят все участники процесса: генетики, селекционеры, производители семян, переработчики и товаропроизводители. Они будут полноценно взаимодействовать на каждом этапе создания продукта — от селекции до производства подсолнечного масла. Таким образом, мы получаем четкий заказ для ученых от бизнеса и контроль за реализацией на всех этапах. Это позволит создать продукцию, которая будет востребована на рынке», — отметил Марк Гехт.

Еще один яркий пример — семеноводческое направление «Щелково Агрохим». Несмотря на то, что селекцией масличного подсолнечника компания занимается по мировым меркам этой науки относительно недавно, один из гибридов производителя вошел в десятку самых продаваемых гибридов подсолнечника в России по итогам 2023 года, заняв 9-е место.

«И дело не в том, что мы производим его в достаточном количестве, чтобы удовлетворить имеющийся спрос, а в том, что эта селекционная разработка уже хорошо зарекомендовала себя среди сельхозпроизводителей от Алтайского края до южных регионов страны, где средняя урожайность составляет более 30-35 центнеров с гектара. А в Ростовской области в прошлом сезоне был зафиксирован рекорд в производстве — порядка 46 центнеров с гектара», — поделился Виктор Рядчиков.

В компании также рассказали, что ее селекционеры помимо разработок в уже сложившихся сегментах подсолнечника работают над выведением гибрида, который будет устойчив одновременно к гербицидам на основе трибенуронметила и имидозолинонов.

По мнению управляющего партнера RUSEED, следующая задача для ученых — адаптация селекционных разработок к различным климатическим зонам и регионам страны. В ближайшем будущем такие семена будут разработаны.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: