22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Экспорт с барьерами. АПК России приходится учитывать снижение спроса на пшеницу в КНР и проблемы с платежами

4 марта 2024 08:30

Реализовать экспортный потенциал российских сельхозпроизводителей, оцениваемый в 70 млн т, в 2024 году будет непросто, предполагают участники начавшейся в Белокурихе Зимней зерновой конференции. Эксперты зернового рынка называют несколько проблем, тормозящих продажу продукции за рубеж в восточном направлении. В Китае компаниям из РФ приходится работать на падающем рынке, Египет и Турция являются не самыми хорошими плательщиками, а санкции тормозят организованные через страны Ближнего Востока платежи.

Росстат 28 февраля обновил данные по урожаю зерна и зернобобовых культур в РФ 2023 года. Всего в стране было собрано 144,9 млн т (без учета новых регионов). Цифры стали известны в ночь перед началом Зимней зерновой конференции в Белокурихе Алтайского края, участники которой ежегодно дают оценку ситуации на зерновом рынке. «Росстат показал 16,62 млн т кукурузы. Это рекордный урожай. По пшенице второй результат — 92,83 млн т. Рекорд по зернобобовым — их не просто много, а очень много — 5,95 млн т»,— отметил директор компании «Прозерно» Владимир Петриченко.

По данным местных властей, четыре главных «зерновых» региона Сибирского федерального округа (Алтайский и Красноярский края, Омская и Новосибирская области) собрали в 2023 году в общей сложности 12,5 млн т зерновых и зернобобовых культур, в том числе Алтайский край — 4,9 млн т.

При этом на российском рынке нет драйверов для роста внутреннего потребления. «Среднегодовое поголовье по птице практически осталось на прежнем уровне, чуть снизилось. Некоторое увеличение поголовья свиней, но темпы роста скромнее прежних лет. По комбикормам есть определенный рост, но с замедлением в темпах»,— пояснил господин Петриченко. По его оценке, экспортный потенциал составляет 70 млн т, в том числе 52 млн т пшеницы.

Основным направлением экспорта для российских производителей является восточное. По мнению ряда экспертов, работа на нем сопряжена с целым рядом трудностей. «Сибирские регионы вывозят все больше сельхозпродукции в Китай. Но тут есть особенности. Китай стал крупнейшим импортером пшеницы, но он не покупает у крупнейшего экспортера — у нас. Я задал вопрос китайцам: почему? Выяснилось, что по пшенице в Китае есть квоты для госкомпаний, им нет резона возиться с нашей пшеницей»,— привел пример таких барьеров гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Впрочем, по его данным, Россия бьет рекорды по поставкам в Китай ячменя. Кроме того, на рекорд идет и экспорт муки в КНР. К настоящему времени в эту страну уже отгружено 125 тыс. т.

Директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов отметил, что российским экспортерам приходится работать на падающем китайском рынке. Во многом это связано с последствиями коронавирусной пандемии. «В целом потребительский рынок Китая падает. Китайцы стали меньше покупать. Это последствие испуга, испытанного во время ковида. Треть микропредприятий находится в предкризисном состоянии. На 20% подешевела недвижимость в крупных городах. Упал экспорт-импорт с США, с ЕС, даже с АСЕАН. Единственный рост — с Россией, но надо понимать, что Китай все равно восстановит свои потоки с США, и тогда потоки импорта в РФ могут уменьшиться»,— сделал прогноз директор института. Господин Маслов также обратил внимание на сокращение численности населения Китая, в первую очередь, в северо-восточных его провинциях, которые граничат с регионами азиатской части РФ. В результате «сужается рынок в тех провинциях, с которыми работает Россия».

«Тройка лидеров по экспорту — Египет, Турция, Иран, а они плательщики плохие, денег у них нет. Бангладеш платит лучше. Например, на тендерах GASC (Египет) закупается пшеница с отсрочкой оплаты в 270 дней»,— рассказал о проблемах в расчетах с другими партнерами в Азии и Африке господин Петриченко. А главный экономист государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Андрей Клепач напомнил, что не стоит сбрасывать со счетов и последствия для внешнеторговой деятельности санкционной политики западных держав. По его мнению, «процесс противоборства перешел к длительной осаде». Об этом свидетельствует, например, нарастание проблем с платежами, организованными через Турцию, Оман и Объединенные Арабские Эмираты.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: