21 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Урожай не вышел. В Пермском крае значительно сократился урожай зерна

29 февраля 2024 13:00

По итогам прошлого года в Пермском крае значительно сократился урожай всех категорий. Сбор зерна по сравнению с 2022 годом упал на 36,4%, картофеля — на 13,1%. Эксперты говорят, что на изменения в объемах урожая повлияла неблагоприятная погода. Улучшить ситуацию в этом году пермские аграрии надеются путем увеличения использования минеральных удобрений и перехода на новые технологии.

По итогам прошлого года валовой сбор и урожайность основных сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий уменьшились. Эти данные содержатся в докладе Пермьстата о социально-экономическом положении Пермского края. Прошлогодний сбор зерна составил 282,9 тыс. тонн, что на 36,4% меньше показателя 2022 года (444,9 тыс. тонн). По видам зерновых и зернобобовых культур наблюдается более существенное сокращение объемов: урожай ржи сократился на 45,9%, составив 12,9 тыс. тонн, в то время как в 2022 году этот показатель составил 23,8 тыс. тонн. Урожай зернобобовых культур уменьшился на 43,2% — с 6,3 тыс. до 3,6 тыс. тонн. На 40,3% упал валовой сбор пшеницы: если в 2022 году показатель составлял 192,8 тыс. тонн, то к концу 2023 года был зафиксирован годичный урожай в массе 115,2 тыс. тонн. В 2023 году овес был собран в объеме 57,8 тыс. тонн — на 35,4% меньше показателя 2022 года (89,5 тыс. тонн). Меньше всего пострадал урожай ячменя, он составил 91,1 тыс. тонн (показатель 2022 года — 128,5 тыс. тонн) — уменьшение на 29,1%. Как отмечается в докладе Пермьстата, в структуре производства зерна в хозяйствах всех категорий в 2023 году по сравнению с 2022 годом увеличился удельный вес ячменя и овса, а пшеницы, ржи и зернобобовых культур уменьшился.

Сбор картофеля и овощей открытого и защищенного грунта также ниже показателей 2022 года. Валовой урожай картофеля за январь — декабрь прошлого года составил 217,5 тыс. тонн, это на 13,1% меньше значения годом ранее (250,3 тыс. тонн). На 7,7% сократился сбор овощей открытого и защищенного грунта — 110,3 тыс. и 119,5 тыс. тонн за 2023 и 2022 годы соответственно.

Пермский край традиционно считается регионом рискованного земледелия и прежде всего ориентирован не на растениеводство, а на молочное животноводство. Несмотря на то что в регионе продолжают выращивать культуры, ставку делают на другие отрасли сельского хозяйства. Более перспективным кажется выращивание овощей закрытого грунта — два года назад открылся тепличный комбинат «Пермский», который вдвое увеличил производство овощей в регионе. В то же время производство молока в хозяйствах всех категорий за прошлый год выросло на 3,5%: если в декабре 2022 года объем полученного молока составлял 567 тыс. тонн, то уже в ноябре 2023 года этот показатель достиг 587 тыс. тонн. Реализация молока крупного рогатого скота также увеличилась на 7,7%. В период с января по декабрь 2023 года было реализовано 493,6 тыс. тонн продукции.

Бывший министр сельского хозяйства Пермского края Иван Огородов считает, что рост производства молока в регионе обусловлен выходом на проектные мощности реализованных инвестиционных проектов. «Основной рост — не за счет поголовья, а за счет повышения продуктивности. В этом показателе есть и фактор роста за счет кормов 2022 года»,— заметил господин Огородов.

«Не для всех работников в сфере сельского хозяйства прошлогодняя засуха оказалась критичной. В преимуществе — те хозяйства, у которых есть возможность сформировать переходящий запас кормов. 2022 год был весьма благоприятным: запас на часть 2023 года основными крупными предприятиями сформирован, заготовлено 120–150% потребности, некоторые заготовили двойную потребность. В сезон 2023 года заготовили примерно 60% годовой потребности, и ситуация по хозяйствам действительно разная. Соответственно, к сезону 2024 года ряд хозяйств подойдут без значительного запаса. Задача сезона 2024 года — заготовить объем кормов с запасом»,— пояснил экс-министр сельского хозяйства Пермского края.

Министр агропромышленного комплекса Пермского края Павел Носков считает, что погодный фактор — ключевой в конечном объеме производства продукции: «Несмотря на то что прошлый год с точки зрения погодных условий был не самым благополучным, результат неплохой. Погодный фактор существенно влияет на объем производства продукции, поэтому основная база продукции растениеводства снизилась. Тем не менее объем производства молока показывает результат работы и растениеводства, и животноводства. Конечная продукция у нас в плюсе. Могло бы быть больше, если бы погода была благоприятнее».

Министр сельского хозяйства Павел Носков ранее заявлял, что в новом сезоне планируется увеличить посевные площади, ускорить процесс получения субсидий аграриями, чтобы они начали готовиться к весенне-полевым работам.

Сами аграрии ищут новые способы повышения урожайности. Генеральный директор агрофирмы «Труд» Владимир Юшков полагает, что, несмотря на засуху, из редкой дождливой погоды возможно извлечение выгоды для хозяйства. «Сейчас мы переходим на озимые культуры, чтобы хоть как-то захватить влагу и получить результат. Результаты есть. Может, не такие амбициозные, как я хочу, но мы их получаем. Иногда достигаем уровня 64 центнера с одного гектара»,— поделился господин Юшков.

Глава Союза картофелеводов и овощеводов Прикамья Виктор Пащенко считает, что помимо климатического фактора на урожайность влияют и объемы минеральных удобрений. «Причины — это в первую очередь климат: 2023 год был очень засушливый, и из-за этого была проблема с вегетацией растений, влаги не хватало. Поэтому урожайность упала по отношению к прошлому году. 2022 год был в этом отношении одним из самых благоприятных в плане выращивания зерновых культур, поэтому урожайность была хорошая. Прогнозы на 2024 год сложно давать. Влаги довольно много из-за большого объема снежной массы, поэтому перспективы того, что там урожайность поднимется, есть. В 2022 году еще стимулировала высокий урожай программа по субсидированию удобрений. В 2024 году пока каких-то единых цен на удобрения нет, но в принципе рынок насыщенный. Все зависит от сельскохозяйственных предприятий: если они закупят в достаточном объеме удобрения, и с учетом текущей влаги, должно быть все нормально»,— рассказал господин Пащенко.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: