Китай будет оставаться ведущим импортером сельхозпродукции в течение следующих 10 лет – USDA
По прогнозам экспертов, регионы Африки, Ближнего Востока, Китая, Юго-Восточной Азии, Западной Азии и Латинской Америки в ближайшие 10 лет будут стимулировать мировую торговлю из-за увеличения спроса на продукты питания. Об этом говорится в отчете USDA.
В частности, по прогнозам USDA, Китай останется ведущим мировым импортером соевых бобов: на него придется 62,4% мирового импорта сои до 2033/34 МГ. Спрос со стороны Китая будет способствовать постоянному росту торговли соевыми бобами в течение следующих 10 лет, общий мировой импорт сои вырастет на 44,8 млн тонн (+25,3%) - до 221,6 млн тонн.
Годовой импорт фуражного зерна Китаем достигнет 44,2 млн тонн до 2033/34 МГ (+3,4 млн тонн), но будет значительно ниже исторического максимума в 50,5 млн тонн, достигнутого в 2020/21 МГ.
Также в 2033/34 МГ Китай, крупнейший в мире импортер, по прогнозам, закупит 26 млн тонн кукурузы. Прогнозируется, что рост спроса на корма в Китае будет опережать рост внутреннего производства кукурузы. Чтобы удовлетворить спрос на кормовые культуры, китайский импорт сорго и ячменя, по прогнозам, значительно возрастет — до 9,1 млн тонн и 8,6 млн тонн соответственно к 2033/34 МГ.
При этом Китай будет оставаться ведущим импортером сорго (на него приходится около 83% мировой торговли этой продукцией). В то время как импорт кукурузы в Китай может ограничиваться квотами, на импорт сорго или ячменя квот не существует.
Также Китай останется крупнейшим в мире импортером ячменя (показатель вырастет с 8,5 млн до 8,6 млн тонн с 2024/25 по 2033/34 МГ). Это меньше пикового значения в 12 млн тонн, достигнутого в 2020/21 МГ. Спрос на корма является основным фактором импорта ячменя в течение прогнозируемого периода, но Китай также является крупным импортером пивоваренного ячменя, главным образом для производства пива. Доля Китая в мировом импорте ячменя, которая в 2024/25 МГ составит 28,3%, по прогнозам, уменьшится до 25,9% к 2033/34 МГ.
В свою очередь, импорт пшеницы в Китай постепенно снизится с 10,7 млн до 9,7 млн тонн к 2033/34 МГ, поскольку власти предпочитают производство продовольственного зерна и используют большие резервы.