Казахстан. Маслозаводы могут остаться без сырья из-за дефицита на внутреннем рынке
На днях Президент Казахстана указал на отсутствие заметных шагов в исполнении сентябрьского Послания, где была поставлена конкретная задача в течение трех лет довести долю переработанной продукции в АПК до 70%. О том с какими проблемами сталкивается сельскохозяйственная перерабатывающая промышленность и каковы перспективы ее развития, с учетом задач озвученными Главой Государства, агентству «АПК Новости» прокомментировали в Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур (НАПМК), рассмотрев на примере масложировую отрасль как одну из основных и перспективных в агропромышленном комплексе.
«Сегодня одной из основных проблем в АПК является недостоверность данных официальной статистики в том числе по валовому сбору, урожайности, остаткам сельхозкультур, посевным площадям, которую, кстати говоря, признали как в самом Бюро национальной статистики, так и в Министерстве сельского хозяйства. Правительство в этом направлении приняло решение провести ревизию в сельском хозяйстве в 2025 году, что однозначно произведет положительный эффект на дальнейшее развитие АПК Казахстана», - сообщил глава НАМПК Ядыкар Ибрагимов.
Чтобы правильно выстроить дальнейшую стратегию развития АПК, в первую очередь необходимо детально разобраться с данными статистики и привести цифры в порядок, а это возможно только после проведения полной ревизии в 2025 году, считают переработчики.
«К примеру, на протяжении всего сезона сторонники вывоза сырья лоббируют отмену экспортной пошлины на семена подсолнечника, опираясь на некорректные данные статистики (по данным НАПМК, фактические цифры по остаткам семян подсолнечника на начало января 2024 года расходились с официальными в среднем на 33%, или на около 262 тыс. тонн, а приписка по валовому сбору за 2023 год превысила 30%). Несмотря на то, что имеется пошлина, ежемесячно вывозится порядка 20 тыс. тонн семечки и ядра, что в итоге эквивалентно годовому экспорту, а учитывая снижение валового сбора этой культуры в 2023 году на 17% до 850 тыс. тонн, отечественные маслозаводы просто останутся без масличного сырья, так как на внутреннем рынке имеется дефицит подсолнечника и перерабатывающие мощности в три раза превышают валовой сбор», - отметил Я.Ибрагимов.
По его словам, в своих аргументах зернотрейдеры целенаправленно приводят расчеты балансов на основе искаженных данных статистики.
«В текущее время ссылаться на показатели статистики нецелесообразно до подведения итогов переписи сельского хозяйства в 2025 году. К примеру, при ежемесячном потреблении 110-120 тысяч тонн семечки фактических запасов хватит лишь на шесть месяцев, а по данным БНС должно хватить на девять месяцев, то есть, почти три месяца на внутреннем рынке не будет подсолнечника и если будут приниматься решения на основе неверных цифр, то это приведет к резкому дефициту и мгновенному росту цен на готовую продукцию, что негативно скажется на благосостоянии населения», - уверен Ядыкар Ибрагимов.
Экспортная пошлина, в свою очередь, дает возможность не только стабилизировать стоимость подсолнечного масла на внутреннем рынке (отпускная цена от маслозаводов на бутилированное подсолнечное масло за 2023 год подешевела в среднем на 30%), но и уходить на производство продукции высоких переделов и обеспечивать высокобелковыми кормами смежные отрасли как птицеводство и животноводство, считают в НАПМК.
Надежды на решение проблем со статистикой переработчики связывают с проведением сельскохозяйственной переписи в 2025 году в рамках исполнения поручения Главы государства.
В НАПМК также отмечают, что сторонники вывоза сырья пытаются компенсировать все проблемы текущего сезона, с помощью отмены пошлины на подсолнечник и неважно отчего они образовались и по какой культуре. Опять-таки опираясь на завышенные данные статистики. Был приведен пример того, что в случае беспошлинного экспорта 226 тыс. тонн подсолнечника, можно было бы обеспечить проведение посевных работ по пшенице на территории 136 тыс. га, а это для понимания менее 1% от общей посевной площади пшеницы в 2023 году (более 13 млн га). Причем это совсем не сходится с тем, что в стране планируется диверсификация посевных площадей за счет снижения зерновых в сторону высокорентабельных культур, как таковыми являются масличные.
«Для проведения весенне-полевых работ государство проводит субсидирование, а подвергать риску целые отрасли, которые обеспечивают население страны продуктами первой необходимости, с помощью подобных предложений как минимум нецелесообразно. При том надо отметить, что ежегодно из бюджета страны выделяются большие суммы денег, так на субсидирование сельского хозяйства за последние 5 лет выделили более 2 триллионов тенге», - сказал глава Ассоциации.
Между тем, в этом году в целях снижения сырьевого экспорта и увеличения доли переработанной продукции в АПК до 70%, Минсельхоз инициировал введение экспортных таможенных пошлин по отдельным видам масличного сырья – таким, как соя и рапс. Данная мера представлена в Комплексном плане мероприятий по развитию переработки сельскохозяйственной продукции и пищевой промышленности на 2024–2028 годы. Срок принятия решения рассчитан до конца 2024 года.
В НАПМК прокомментировали данное предложение так:
«Масложировая отрасль является фундаментальной для развития птицеводства и животноводства. В частности, соевый и подсолнечный шрот/жмых обязателен в рационе кормления птицы, а рапсовый широко используется в кормлении КРС молочного направления. Правительством поставлены задачи по самообеспечению государства мясом птицы. Фактически работа в этом направлении проводится. Президент заявил, что в ближайшие годы в РК будут построены 15 крупных птицефабрик, а также 115 молочно-товарных ферм, в связи с чем считаем введение пошлин своевременным и стратегически важным решением», 0 считают переработчики масличных.
«В целом у Казахстана имеются все возможности для реализации задач, поставленных президентом, а это выгодное географическое положение, логистические возможности, экспортные рынки для реализации готовой продукции, сырьевая база, для развития которой ежегодно увеличивается субсидирование. В этом отношении Минсельхоз во главе с министром Сапаровым А.С. оперативно принял программу развития и учли в том числе предложения профильных Ассоциаций», - подытожили в ассоциации.