Познать в еде: бизнес РФ предупредил об угрозе голода в бедных странах из-за США
Экспортеры попросили власти обратиться в ООН после принятия Штатами решения о борьбе с поставками сельхозпродукции из нашей страны.
Инициатива США по сокращению сельскохозяйственного импорта из РФ может привести к гуманитарной катастрофе в некоторых странах Африки и Ближнего Востока. Об этом предупредили крупнейшие российские экспортеры. Принятый нижней палатой конгресса законопроект заметно ухудшит международную продовольственную безопасность. Бизнес сформулировал консолидированную позицию, на основании которой будет инициировано обращение в ООН, ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и Международный совет по зерну. Какие страны могут оказаться на грани голода из-за действий администрации США — в материале «Известий».
Ограничить экспорт
Российский зерновой союз (РЗС) негативно оценил инициативу США о сокращении сельскохозяйственного экспорта из РФ — речь идет о законопроекте No Russian Agricultural Act. Он направлен на снижение зависимости от российской сельхозпродукции. Документ приняли в нижней палате конгресса еще 12 января, он ждет дальнейшего одобрения.
Такие действия серьезно ухудшат параметры международной продовольственной безопасности, сказал «Известиям» президент организации Аркадий Злочевский. Россия занимает лидирующие позиции по поставкам зерновых, на нашу страну приходится около 20% от всего импорта этих культур на мировой рынок.
СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»
Законопроект No Russian Agriculture Act должен обязать минфин США поддерживать инвестиции в те проекты, которые сократят зависимость части стран от российского продовольствия. Это можно будет делать через представителей в международных финансовых институтах. Инициатива ограничена во времени: пять лет с момента вступления документа в силу. В начале января стало известно, что подведомственный Минсельхозу РФ «Агроэкспорт» собирает мнения бизнеса относительно инициативы США. Это позволит организации сформулировать свою позицию по этому вопросу.
В «Агроэкспорте» не ответили на запрос «Известий».
По словам Аркадия Злочевского, в первую очередь действия американских властей повлияют на финансовые инструменты, которые используют покупатели отечественной продукции в мире — РФ продает свою продукцию 100–140 странам. Так, например, крупнейший импортер наших зерновых — Египет — приобретает российское зерно через государственную организацию, которая в основном использует кредиты США. Именно они могут стать рычагом давления на эту и другие страны.
Проблемы с продовольственной безопасностью в мире связаны не с недостатком ресурсов, а с низкой покупательной способностью части государств, считает эксперт. Например, речь идет о некоторых странах Африки и Ближнего Востока. Если они не смогут покупать российские зерновые, то им придется приобретать их в США или Европе по более высоким ценам, что усугубит уже существующие проблемы.
— Инициатива американских властей может серьезно ухудшить параметры международной продовольственной безопасности, поэтому мы будем рекомендовать регуляторам обращаться в международные организации. Речь идет об ООН, ФАО, Международном совете по зерну и так далее, — подчеркнул Аркадий Злочевский.
Сейчас РЗС прорабатывает свою позицию, после чего направит ее в правительство (вице-премьеру Виктории Абрамченко) или в Минэкономразвития, которые отвечают за регуляторику и могут инициировать процедуру рассмотрения этого вопроса на международном уровне, уточнил эксперт. Несмотря на то что отечественная ассоциация является членом ФАО и Международного совета по зерну, она не может инициировать обсуждения на этом уровне.
«Известия» направили запросы в Минсельхоз, Минэкономразвития, аппарат вице-премьера Абрамченко, ООН, ФАО и Международный совет по зерну. Там на момент публикации не ответили.