21 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Сделано Китаю: в международных расчетах разрешат использовать цифровые активы. Законопроект, позволяющий преодолевать санкционные трудности, Госдума планирует принять в самое ближайшее время

8 февраля 2024 08:15

Госдума планирует в ближайшее время принять законопроект, позволяющий использовать в международных расчетах цифровые финансовые активы (ЦФА), привязанные к зерну или золоту. Об этом «Известиям» сообщил глава комитета ГД по финрынку Анатолий Аксаков. Эта альтернатива международной SWIFT и российской СПФС (Система передачи финансовых сообщений) особенно актуальна в связи с отказом зарубежных банков даже из дружественных стран проводить платежи с Россией, их решение объясняется риском попасть под вторичные санкции. Эксперты считают, что дополнительный механизм для расчетов в условиях санкционного давления будет полезен.

В поисках альтернативы

Китайский Zhejiang Chouzhou Commercial Bank уведомил клиентов об остановке операций с Россией. Об этом стало известно во вторник 7 февраля из материала газеты «Ведомости». Ранее аналогичные новости поступили от турецких кредитных организаций. Банки даже из дружественных и нейтральных стран на фоне проверок финансовых регуляторов США опасаются применения вторичных санкций, поэтому отказываются от сотрудничества с контрагентами из России.

Особый интерес к информации о решении Zhejiang Chouzhou Commercial Bank был вызван тем, что банк из КНР был главным у российских импортеров, а также принимал платежи в рублях и долларах. Кроме того, отказ в расчетах принял массовый характер накануне китайского Нового года (в этом году начало приходится на 10 февраля), празднование которого затягивается минимум на две недели. Поэтому оплата и сами поставки могут сильно задержаться. Также возникли опасения, что и другие кредитные организации из КНР последуют примеру соотечественника.

Однако и в Госдуме, и в экспертном сообществе никаких оснований для беспокойства по поводу дальнейших расчетов между Россией и КНР из-за остановки операций с РФ Zhejiang Chouzhou Commercial Bank не видят.

— Никакие санкции не остановят расчеты российских компаний с китайскими контрагентами. Как это принято говорить, собаки лают, а караван идет. Да, возможно, с некоторыми китайскими банками, которые имеют большую долю взаиморасчетов с США, могут возникнуть сложности. Но остается много других кредитных организаций. А те банки, которые откажутся от расчетов с Россией, потеряют это направление, — заявил в разговоре с «Известями» Анатолий Аксаков.

По его словам, на случай возникновения сложностей в задачу властей входит создание механизма, который позволит их преодолеть. Так, сообщил «Известиям» депутат, в самое ближайшее время Госдума планирует принять законопроект о международных расчетах в обеспеченных ЦФА. Они могут быть привязаны к золоту или зерну, пояснил Аксаков. Он уточнил, что сейчас проект находится на стадии согласования.

Подобный инструмент может быть полезен в тех случаях, когда зарубежные банки хотят сделать сотрудничество с российской стороной полностью незаметным для американских финвластей. Тогда придется исключить платежи не только с помощью SWIFT, но и российской СПФС и китайской CIPS, поскольку эти действия отражаются в отчетности.

По мнению председателя правления Ассоциации участников рынка платежных услуг «Национальный платежный совет» («НПС») Александра Линникова, в среднесрочной перспективе международные расчеты в ЦФА могут стать альтернативой системам передачи финсообщений.

— Некоторые специалисты всерьез полагают, что за ними будущее. Однако регуляторные и инфраструктурные решения для применения цифровых активов в международных расчетах пока не созданы. Потребуется сложная подготовка и длительное тестирование, — подчеркнул он.

При этом, говорит глава «НПС», если взглянуть на дело с оптимистических позиций, то именно санкции и предупреждение со стороны США китайским, ближневосточным и турецким банкам, придадут импульс развитию альтернативных систем расчетов.

— Сегодня мы наблюдаем уникальный эксперимент — поиск новых быстрых безопасных и конфиденциальных механизмов международных расчетов. Информация, обмен которой происходит в рамках новых систем, разумеется, будет доступна участникам сделок, обслуживающим их банкам и компетентным национальным финансовым регуляторам. При этом предполагается, что возможность вмешательства финвластей так называемых недружественных государств будет исключена, — пояснил Александр Линников.

Президент инвестиционной платформы «ИнвойсКафе» Геннадий Фофанов считает, что использование для международных расчетов обеспеченных ЦФА — скорее, подстраховка. А сам по себе переход на них технически сложен, в частности из-за того, что понадобится признание выпущенных в России активов на международном рынке. Для этого придется менять законодательство не только в нашей стране, но и в том же Китае.

— Иными словами, для реализации такого плана требуется много времени и намерение со стороны китайских коллег, — не сомневается эксперт.

Не крипта

Примерно в течение двух лет в России велась активная дискуссия об использовании криптовалют, выпущенных в нашей стране, для международных расчетов. Но, как заявил «Известиям» Анатолий Аксаков, этот способ применим, скорее, для точечных платежей. Действительно, многие физлица и малые предприниматели расплачиваются таким образом за небольшие поставки из того же Китая. Но для массовых и крупных платежей криптовалюта не подходит, согласен Александр Линников.

— В отличие от криптовалюты ЦФА — законное средство, регулируемое государством, — объяснил он. — А отношение к криптовалюте неоднозначное, как со стороны делового сообщества, так и регулятора. Так называемая «крипта» несет значительные риски. Существует мнение, и я, не скрою, склонен его разделять, что криптовалюта — это финансовая пирамида международного масштаба, которая может обрушиться в любой момент.

К этому может привести, помимо множества других причин, отсутствие единого эмиссионного центра, ответственного за стабильность выпущенной в обращение валюты, сказал глава «НПС».

Минус один?

Китайский Zhejiang Chouzhou Commercial Bank прекратил операции с РФ, подтвердили «Известиям» в «Опоре России». В последнее время это была единственная кредитная организация в КНР, которая открывала счета в рублях, и многие российские компании использовали ее для работы, добавила представитель «Опоры России» в КНР (провинция Гуандун) Илона Горшенева-Долунц.

Кроме того, Chouzhou оставался одним из немногих банков, которые продолжали принимать доллары из нашей страны, сообщил «Известиям» источник на российском банковском рынке. Сейчас же он полностью прекратил бизнес с Россией, причем и с финорганизациями, и с клиентами. Банк перестал проводить расчеты в любых валютах, включая юани и рубли.

Представители бизнеса, которые работают в Китаем, предполагают, что причина такого решения — в сильном давлении. Так, гендиректор импортера печатного и раскройного оборудования «Смарт-Т» Андрей Макачев объясняет шаг Chouzhou угрозой попасть в список SDN с заморозкой долларовых активов на счетах в банках-корреспондентах США.

Ситуацию осложняет тот факт, что Китай на две недели уйдет на новогодние каникулы, и процесс поиска решения, безусловно, затянется, подчеркнул основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский.

Остановка транзакций может затронуть импортеров, которые работали через Chouzhou, отметил директор департамента по работе с финансовыми учреждениями Росбанка Александр Рахманин. Однако, для расчетов с китайским бизнесом остаются иные банки-корреспонденты и альтернативные решения. И товарооборот между РФ и КНР продолжает расти, добавил эксперт.

В «Точке» рассказали «Известиям», что банк продолжает проводить расчеты с китайскими партнерами в национальной валюте. И в филиале ВТБ в Шанхае, который с точки зрения местного законодательства выступает как самостоятельный китайский банк, изменений в условиях нет, сообщили в пресс-службе организации. Там уточнили, что филиал — прямой участник платежных систем СПФС и CIPS, проводит платежи в юанях и рублях.

Вариант Б

Реальной угрозы полной остановки традиционного обмена информацией по межбанковским операциям, на сегодня нет, уверен Геннадий Фофанов.

— Новость о приостановлении операций с российскими партнерами со стороны Chouzhou Commercial Bank раздута. Если посмотреть объективно, то этот банк не ключевой в торговых отношениях двух стран, на его долю приходится лишь незначительная часть операций. Сейчас нет проблем с операциями по российскому товарообороту у других более крупных китайских банков таких, как например ICBC, строительного банка Китая, Сельскохозяйственного банка или банка CITIC, объемы операций которых с РФ просто не сопоставимы по сравнению с Chouzhou Commercial Bank, — подчеркнул эксперт.

Крупных финорганизаций в Китае много, и по большому объему операций транзакции продолжают идти, подтвердил генеральный директор АО «Первая Группа» Алексей Порошин. Кроме того, Chouzhou — явно не крупнейший китайский банк, работающий с Россией.

— Финансовых каналов, связывающих РФ с материковым Китаем еще много, — добавил источник «Известий», близкий к одному из импортеров.

Есть ли опасность повторения ситуации с другими банками КНР? Такой риск существует, высказал мнение президент ТПП РФ Сергей Катырин. Но отметил, что большинство российских предпринимателей, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность в санкционных условиях, уже привыкли иметь несколько запасных вариантов. По словам Катырина, в этой ситуации ТПП считает одной из своих основных задач разработку универсальных механизмов для проведения трансграничных расчетов, которые не будут подвластны влиянию санкций.

А заместитель председателя Совета ТПП по финансовой, промышленной и инвестиционной политике Роман Прохоров предположил, что сами китайские партнеры с учетом их заинтересованности в российских контрагентах будут предлагать им варианты урегулирования. Например, расчеты через другие банки, использование транзитных расчетов через третьи страны и другие механизмы.

Справка «Известий»

Цифровые финансовые активы (ЦФА) — это новый инструмент для инвестиций на базе современных технологий: блокчейна и смарт-контрактов (цифровой договор). Законодательство по ЦФА было принято в 2020 году, а выпуск начался в 2022-м. К ЦФА относят цифровые права, в которые могут включаться различные активы от долгов до драгметаллов. И хотя цифровые активы и криптовалюты используют технологию блокчейн, они принципиально различаются.

Криптовалюты не считаются видом цифровых прав, поэтому у эмитента нет обязательств перед инвесторами. Всё, что касается ЦФА, регулируется Центробанком. Эти активы используют одну и ту же технологию — блокчейн. На этом их сходство заканчивается. В отличие от ЦФА, популярные криптовалюты, например биткоин или эфириум, не считаются видом цифровых прав, в рамках которых у эмитента есть обязательства перед инвесторами.

Выпуск, размещение и обращение цифровых финансовых активов в России строго регламентированы, в то время как криптовалюты и криптобиржи более свободны. В случае с ЦФА ниже риск потерять деньги из-за мошенничества или банкротства.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: