8 ноября 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


«Рынок может почувствовать недостаток подсолнечника, кукурузы, рапса и сои». Гендиректор «Щелково Агрохим» Салис Каракотов — о квотах на ввоз импортных семян

6 февраля 2024 08:45

Россия до конца 2024 года ввела ограничения на ввоз отдельных видов семян из недружественных стран. Это касается семян картофеля, пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, соевых бобов, подсолнечника и сахарной свеклы. Общий объем их импорта в рамках квоты составит 33,1 тыс. тонн, рассчитанный Минсельхозом РФ, исходя из потребностей отечественных семеноводов с учетом баланса российского производства, импорта и экспорта семян. Необходимость введения квот на импорт семян «Ъ-Кубань» пояснил генеральный директор АО «Щелково Агрохим» Салис Каракотов.

«Квотирование импорта семян изначально инициировали селекционные компании и научно-исследовательские организации. Минсельхоз России откликнулся на это предложение. Я считаю, что введение квотирования вдохновит отечественную селекцию и семеноводство.

По нашим оценкам, объем рынка российских семян составляет порядка 29 млрд руб. в год. При этом на импортные семена тратится не менее 143 млрд. А ведь эти деньги можно направить на развитие российских селекционных школ. Для развития отечественной селекции необходимы налоговые льготы для селекционно-семеноводческих центров, достаточное целевое финансирование государственных и негосударственных селекционных компаний, субсидирование стоимости российских семян, привлечение бизнеса к инвестициям в семеноводство, а также постепенное квотирование ввоза семян пропорционально наращиванию собственного производства. Ограничение поставок импортных семян позволит нарастить в России выпуск своего посадочного материала.

Российская селекция сегодня развивается небывалыми темпами, но есть еще проблемы относительно гибридных культур, которые оперативно решаются в настоящее время. Прежде всего, это связано с недостаточным финансированием нашей науки в 90-х годах — в тот самый момент, когда закладывался фундамент мировой гибридной индустрии. Кроме того, в России недостаточно развита стратегия продвижения отечественных селекционных достижений, недостаточно уделяется внимания методам биотехнологии в развитии селекции.

Тренд на квотирование и локализацию производства импортных семян сегодня один из тех, что определяют общую картину отрасли растениеводства в нашей стране. На все сорта и гибриды российского происхождения приходится примерно половина отечественного рынка. При этом средний возраст присутствия российских семян на рынке составляет 10-20 лет, а вот импорт — в два раза моложе.

Моя личная заинтересованность состоит в том, чтобы именно те культуры, которыми мы занимаемся, в частности, сахарная свекла, подсолнечник, озимая пшеница, яровая пшеница, соя, горох, получили дальнейшую динамику развития для ускоренного замещения иностранных семян. В целом рынок может почувствовать недостаток подсолнечника, кукурузы, рапса и сои. Но если квоты вводить грамотно, то до 2030 года директива должна быть исполнена».

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: