22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Итоги импорта и экспорта сельхозпродукции в РФ за 2023 год

23 января 2024 11:00

Экспорт российской аграрной продукции активно растет, а поступления средств в федеральный бюджет от продажи избытков продовольствия на мировых рынках уступают только доходам от нефти и газа. В 2023 году Россия реализовала сельхозпродукции на $ 43 млрд, что превышает показатель прошлого сезона на 14 %. Основные драйверы роста: зерновые и зернобобовые, растительные масла, сухое молоко, семена масличных культур и мясо.

Причины роста экспорта российской агропродукции

По мнению экспертов, на увеличение поставок продовольствия из России на мировой рынок повлияло два основных фактора.

Главный состоит в успешном развитии российского агросектора. Благодаря эмбарго на поставки продукции из недружественных стран и государственной поддержке сельхозпроизводителей повысилась эффективность производства, оснащенность новыми технологиями, в отрасль потянулись частные инвестиции, появились излишки для формирования экспортных ресурсов. При этом в кейсе предложений российских экспортеров не только традиционные зерно и растительное масло, но и другие виды продуктов. Тренд смещается в сторону производства экспортной продукции, готовой к употреблению, в том числе мясной и молочной групп.

Во-вторых, в мире отмечается общий спрос на продовольствие и со стороны бедных стран, и со стороны богатых. Основная тенденция — рост потребления как сельхозсырья, так и качественных белковых, жировых и растительных продуктов высокого передела.

В современных реалиях Россия переориентировала экспорт агропродукции на дружественные страны. И это позволило в 2022 году расширить географию поставок мяса в 41 страну. А в 2023 году было получено право на поставку еще 9 видов продовольственных товаров в 5 стран. Кроме того, Правительство РФ проводило активную политику по снятию барьеров и фитосанитарных ограничений на вывоз продуктов. Для поиска новых рынков сбыта и лоббирования интересов российских сельхозпроизводителей на местном уровне работает сеть сельхозатташе.

Итоги экспорта

Зерно

По данным агентства Bloomberg, благодаря высоким урожаям и низкой стоимости продукции Россия в 2023 году закрепила свое лидирующее положение на рынке пшеницы и может теперь диктовать минимальный уровень цен на зерно. Как сообщает Росстат, сбор зерна в 2023 году составил 142,6 млн тонн. Пшеницы при этом собрано 92,8 млн тонн. Для стабилизации цен на внутреннем рынке Правительством РФ вводились временные ограничения на вывоз риса и твердой пшеницы.

По данным Федеральной таможенной службы, поставка зерновых на внешний рынок в 2023 году превысила прошлогодние показатели. Экспорт зерна и продуктов его переработки по состоянию на середину декабря составил около 80 млн тонн, что выше результатов 2022 года на 58 %. Основной объем отгрузок — дружественные страны: Тунис, Бразилия, Йемен, Танзания и др. Увеличились отгрузки также в государства ЕАЭС: Беларусь (+48 %), Казахстан (+43 %), Киргизию (+44 %). Российский горох начал поступать в Алжир, КНДР, Португалию, Индию и Венгрию, а кукуруза — в Венесуэлу, Сербию, Египет, Катар и Оман. Возобновились поставки пшеницы в Индонезию с приличным годовым объемом в 11 млн тонн.

Важным событием года стало исключение бодяка полевого из фитосанитарных ограничений Вьетнама на ввоз российской пшеницы, что ранее приводило к сокращению поставок. В течение года Россельхознадзором проводились большие работы по снятию барьеров для экспорта зерна на китайский рынок. В итоге были согласованы фитосанитарные требования к российскому гороху, кукурузе и рису. В результате к 17 декабря в Китай были отправлены рекордные 5,5 млн тонн, что в 3 раза больше, чем в предыдущем году.

Но вот с поставками пшеницы в Поднебесную результаты пока более скромные. В сезоне-2022/2023 Китай ввез из-за границы 12 млн тонн (при собственном годовом производстве в 137 млн). Основными поставщиками выступили Австралия, Канада, США, на долю России пришлось лишь 0,5 %. Причина столь малых объемов торговли кроется в истории взаимоотношений стран. В 1976-м, а затем повторно в 1997-м Китай вводил запрет на ввоз российской пшеницы из-за зараженности карликовой головней. После нескольких инспекций в 2015 году запрет был снят для части регионов России. И только в 2022 году импорт пшеницы в Китай был разрешен со всей российской территории. Но снятие фитосанитарных ограничений — лишь часть проблемы. По мнению экспертов, экспорт тормозит и логистика.

Масло растительное

По статистике Масложирового союза, в 2023 году Россия экспортировала 10,5 тонн масложировой продукции. Рост поставок по сравнению с предыдущим годом составил 29 %. Основной объем отгрузок приходится на подсолнечное масло — 6,3 млн тонн, вывоз рапсового масла составил свыше 1,5 млн тонн, шрота — до 4 млн тонн. Увеличение объема экспорта объясняется рекордным урожаем масличных культур в 2023 году, значительным увеличением поставок морским транспортом в Китай и Индию, а также расширением связей с ведущими импортерами продукта на мировом рынке.

Мука

По данным Федерального центра «Агроэкспорт», в 2023 году Россия экспортировала свыше 1,1 млн тонн муки, что выше предыдущего сезона на 36 %. Основные покупатели — это Ирак, Афганистан и Грузия. По сравнению с 2021 годом поставки увеличились в 4,2 раза.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: