Чернь колоса зерновых доставила проблем в этом году в Хакасии
В 2023 году в Республике Хакасия погодные условия вегетационного периода значительно повлияли на распространение и развитие альтернариоза, также известного как «чернь колоса», заболевания зерновых культур. Частые осадки и температура воздуха выше +20°С во время фазы колошения-цветения зерновых, а также утренние росы и туманы до фазы восковой спелости создали благоприятные условия для развития патогена.
В текущем году республиканские обследования для учета альтернариоза на посевах яровых колосовых культур охватили площадь 25,8059 тыс. га.
Заболевание было выявлено на площади 92,6 % от обследованной площади, что превышает экономический порог в 13,57 тыс. га. Средний процент распространения составил 75,21 %, развития – 22,76 %. Максимальный процент распространения, равный 100 %, зафиксирован на площади 0,9 тыс. га в Орджоникидзевском районе (пшеница Новосибирская 41).
«Визуально болезнь проявляется при почернении плодовой оболочки ближе к зародышу зерна. При благоприятных условиях развития патогена 50% зерна может быть поражено черным зародышем, но чаще проявление заболеваемости фиксируется на уровне 10-20%. Черное зародышевое зерно физиологически недоразвито, имеет низкую энергию прорастания и всхожесть, что в свою очередь приводит к гибели всходов, изреживанию посевов и снижению количества и качества урожая. Мука, полученная из зерна, пораженного черным зародышем, имеет черные вкрапления, что значительно снижает ее ценность при производстве хлебных и макаронных изделий. При попадании на сухие колосковые чешуйки прорастания конидий гриба не происходит, патоген сохраняется в покоящемся состоянии, но в процессе механизированной уборки споры могут попасть на само зерно. Вредоносные споры могут находиться в спящем состоянии на семенах не более 6-8 месяцев, затем они погибают. Если в течение данного периода произошел высев зараженных семян в почву, то при благоприятных условиях конидии прорастут, поражая всходы пшеницы альтернариозом», - рассказывают специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Хакасия.
Альтернариоз колоса пшеницы проявляется лишь на поздних стадиях формирования зерна в колосе. Пораженный альтернариозом колос быстро некротизируется и заселяется грибами-сапрофитами, которые придают ему черный цвет благодаря образованию грибных спор на поверхности чешуек колосков.
Семена с черным зародышем содержат токсины, известные как альтератоксины. Высокая концентрация этих токсинов приводит к отравлению домашнего скота и птицы. Альтератоксины необходимы для заселения спорами альтернарии живой ткани, вызывая гибель слабых, но еще живых клеток растения.
Растительные остатки служат резервуаром для патогена, откуда он попадает в почву. Часто альтернариоз колоса поражает ослабленные растения пшеницы, включая те, которые поражены корневой гнилью.
Для борьбы с альтернариозом колоса рекомендуется использовать комплексный подход, включающий следующие меры:
- Выращивание устойчивых сортов пшеницы;
- Соблюдение агротехнических мероприятий;
- Обработка семенного материала биологическими препаратами;
- Применение фунгицидов во время вегетации.
Болезни, поражающие сельскохозяйственные культуры, представляют большую проблему для фермеров, во избежание сильного ущерба необходимы своевременны профилактические меры.