22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Российский Соевый Союз выступает против нулевой квоты на ввоз семян сои

15 декабря 2023 15:30

Дефицит семян в 2024 году оценивается на уровне 180 тыс. тонн.

Полный запрет импорта семян сои может навредить отрасли соеводства и оказать негативное влияние на экспортный потенциал. Такое мнение журналу поле.рф высказал президент Российского Соевого Союза Александр Санакин.

Согласно проекту постановления правительства РФ, опубликованному Минсельхозом 11 декабря, предлагается установить нулевую квоту на импорт семян сои из недружественных стран с 23 января по 31 декабря 2024 года.

«Потребности в семенном материале сои — это 180 тыс. тонн в 2024 году. И поскольку семена отечественной селекции российские соеводы сейчас используют в небольшой доле, то эти 180 тыс. тонн составят фактический дефицит в нашем секторе», — сказал Санакин. 

По его словам, подготовленный проект постановления противоречит распоряжению Правительства № 4133-р от 23.12.2022 года, где утвержден план постепенного сокращения использования семян зарубежной селекции к 2030 году, в частности на соевые бобы — до 25%. 

инфографика самообеспеченность семена

«Постепенное сокращение — это, мне кажется, разумная стратегия, а одномоментный отказ может повредить всей отрасли, резко снизив экспортный потенциал производимой в России сои. Отечественные семена пока не могут обеспечить продукт того же качества, что и зарубежные. Причем это касается не только сои, но и большинства других упомянутых в проекте постановления культур, особенно остро, например, картофеля», — говорит глава объединения производителей сои.

По данным Российского Соевого Союза, большинство поставляемых в Россию семян сои производятся в странах НАТО, небольшая доля поставок приходится на Индию.

«Также качественные семена производит Китай, но своими достижениями с нами делиться не спешит. Страны Южной Америки, такие как Бразилия и Аргентина, занимаются в основном ГМО-соей, поставки не-ГМО семян оттуда также не велики», — сообщил Санакин.

По словам эксперта, сейчас профессиональному сообществу нужно мобилизоваться и добиваться отмены или переноса сроков принятия постановления, либо увеличения квот. Для этого союз предлагает голосовать на портале нормативных правовых актов. Кроме того, в составе рабочей группы на базе Соевого союза готовится обращение к президенту РФ по вопросу квотирования ввоза семян «с детальным экономическим обоснованием негативных последствий для российского АПК, подкрепленным научно-практическими материалами».

«В числе этих последствий — падение объемов производства всего российского агропрома из-за искусственного усугубления дефицита семян высококачественных современных сортов. Также возможно сокращение рентабельности сельхозпроизводства из-за роста цен на семена ввиду ограничения конкуренции, плюс увеличение затрат сельхозпроизводителей: при меньшей урожайности отечественных сортов для сохранения объемов производства необходимо будет увеличивать посевные площади. Вероятно и падение качества продукции российского АПК и объемов экспорта», — считает президент Российского Соевого Союза.

Ранее Санакин говорил поле.рф, что при квотировании импорта сои может снизиться маржинальность культуры, так как в отечественной селекции есть определенные проблемы, в частности, мало ультрасовременных сортов.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: