22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Продавая на равных и зерно, и муку, мы теряем экспортные рынки – Евгений Ган

14 декабря 2023 09:30

Переработчики зерна Казахстана год за годом теряет экспортные рынки. Отрасль на грани. Пока ее спасает только Афганистан. Как заявил председатель Совета учредителей Союза зернопереработчиков Евгений Ган, доля экспорта муки в Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан неуклонно падает. Все дело в том, что Казахстан продает и зерно, и муку на условиях равного доступа. Страны делают выбор в пользу сырья. Именно так от нас «ушли» Узбекистан и Таджикистан, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Последние годы были для мукомолов благополучными, и они забыли, что Северный Казахстан является зоной рискованного земледелия со всеми вытекающими последствиями. Но, как отметили мукомолы с опытом, такого тяжелого года, как для фермеров, так и для переработчиков не было лет 30.
 
«Мы всегда говорим о том, что зернопереработка – один из локомотивов не только растениеводства, но и АПК в целом. Потому что одна треть аграриев уверена в том, что их зерно будет востребовано на внутреннем рынке. Обеспеченность мукой по сравнению со всеми остальными продуктами составляет 99%, на экспорт идет 62%, потребление на внутреннем рынке 38%. Такого показателя нет ни по одному из продуктов питания. Мы экспортооринтированная отрасль, поэтому любое изменение на рынке на нас сильно влияет», - отметил председатель Совета учредителей Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгений Ган на семинар-совещании в Палате предпринимателей Костанайской области.
 
Вся производимая в стране мука поставляется в страны Центральной Азии и Афганистан. Доля экспорта в Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан неуклонно падает. Последние годы мукомолье спасает Афганистан. По словам Е.Гана, Казахстан с 2009 года на условиях равного доступа на внешнем рынке продает и зерно, и муку. И клиенты делают выбор в пользу сырья и развивают собственную переработку. В этом направлении активно развивается Узбекистан и Таджикистан. Сегодня Узбекистан вошел в мировую тройку лидеров по экспорту муки, перерабатывая более 1 млн тонн казахстанского зерна.  
 
«Еще 5 лет назад на рынках Центральной Азии и Афганистана мы были доминантами, и наш уровень поставок занимал порядка 90%. На данное время это не так. Узбекистан тоже вышел как конкурент, перерабатывая наше зерно, и Россия стала поставлять достаточно большой объем. Так на рынке Центральной Азии появилось три основных поставщика. Конкуренция усиливается», - сказал Евгений Ган.
 
По его словам, Казахстан реально теряет рынки. Если несколько лет назад мы поставляли в Таджикистан 400 тыс. тонн, то сейчас объемы упали до 60-70 тыс. тонн, в Узбекистан поставляли 1,2 млн тонн, сегодня 400 тыс. тонн. Афганистан остается хорошим импортером, но только потому, что у Пакистана, который был основным поставщиком, возникли большие проблемы. 
 
«В прошлом году Афганистан сам стал восстанавливать свои мельницы.  И процесс пошел не только в Афганистане и Узбекистане, но и Таджикистане, который в 2022 году ввел в эксплуатацию 33 современные мельницы. Мы стимулируем развитие мукомольной отрасли у соседей, продавая им на условиях равного доступа и зерно, и муку», - отметил Е.Ган.
 
Также он высказал свое мнение и по поводу проекта комплексного плана развития перерабатывающих отраслей. Он назвал его крайне важным и нужным документом, принятие которого давно ожидают все переработчики. Его разработали пять лет назад, но так и не согласовали.
 
«На мой взгляд, проект носит достаточно рамочный характер и нуждается в серьезной доработке. Некоторые позиции плана прописаны декларативно, что вызывает сомнение в возможности их реализации. К примеру, что значит поднять производительность в сельском хозяйстве в три раза? За счет чего это сделать? Непонятно за счет чего планируется повысить урожайность пшеницы до 20 центнеров с гектара. Если есть показатель, нужно детально расписать за счет каких шагов его можно достичь», - сказал эксперт.
 
В свою очередь профессор Казахского Агротехнического университета им.С.Сейфуллина Лаура Аутелеева рассказала, что SWOT анализ конкурентоспособности Казахстана показал как внутренние, так и внешние сильные и слабые стороны.
 
«У нас отсутствует целостная система прослеживаемости продукции АПК. Есть разобщенность к подходу переработки сельскохозяйственной продукции. К примеру, пищевая промышленность входит в подраздел «Обрабатывающая промышленность». Но при проведении аналитических исследований, половина групп уходит в обрабатывающую промышленность, другая – в переработку. Отсутствует целостная картина всей сельхозпродукции. Отсутствует и единый подход и цепочки потребитель «сырье-переработка-сбыт-потребитель», - рассказала профессор.
 
В переработке нет системного подхода, считают эксперты.
 
«Вся беда заключается в том, что сама отрасль развивалась не благодаря, а вопреки. Мукомолы всегда работали сами, у них не было программ развития. В этом направлении необходим комплексный подход», - подвел итог Евгений Ган.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: