25 декабря 2024 г., Среда
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


На мировом рынке масличного льна жесткая ситуация: к маю 2024 года сырья для переработки не останется - эксперт

6 декабря 2023 14:30

На мировом рынке масличного льна сложилась уникальная ситуация – потребность в сырье для переработки в текущем сезоне намного превышает уровень предложения.

«Если в предыдущие годы мы видели существенный профицит предложения над переработкой, то на сегодня цифры не просто сравнялись, а предложение где-то на 100 тыс. тонн ниже, чем уровень потребности на переработку. Выручат только остатки, которые, кстати, очень небольшие», - рассказал учредитель ТОО «Северное зерно» Евгений Карабанов на международной конференции Asia Grains&Oils Conference: Results of 2023 в Алматы.

По его оценкам, в Казахстане остатки льна масличного составляют всего около 30 тыс. тонн, в РФ – порядка 50 тыс. тонн и в Канаде – до 180 тыс. тонн.

«Ситуация на рынке достаточно жесткая. Пока непонятно, почему все так спокойны и расслаблены – в мае мы увидим, как все забегают, когда льна уже не будет», - подчеркнул эксперт.

На данный момент это уже отражается на рынке – на всех базисах цены растут.

Основной потребитель льна масличного – Китай. Если за весь прошлый сезон он импортировал 1,023 млн тонн этой культуры, то уже за 4 месяца текущего сезона (июль-сентябрь) – уже около 320 тыс. тонн, уточнил Е.Карабанов со ссылкой на данные ITC. Большую часть льна Китай закупил в РФ – 201 тыс. тонн, в Казахстане – 94,5 тыс. тонн и 25 тыс. тонн – в Канаде.

При этом эксперт отметил, что рынок перестроился и частично стал замещать льняное масло в индустриальной отрасли (в первую очередь, при производстве олифы) другими видами масел – рапсовым и соевым, добавляя аддитивы.

Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Разделы новости: лён
География новости: Мир
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: