Маржинальность сои пострадает из-за квотирования импорта семян – эксперт. Качество урожая снизится
Ограничение доступа к иностранной селекции сои снизит и себестоимость ее производства в России, и доходность. Такое мнение журналу поле.рф озвучил президент Российского Соевого Союза Александр Санакин.
«Себестоимость выращивания сои в случае введения квот на импортные семена на самом деле даже снизится, российские семена дешевле. Но экономика выращивания сои тем не менее пострадает: из большинства российских семян не получится в достаточном объеме продукции высокого качества. То есть квотирование скажется на маржинальности: цены могут упасть с уровня, характерного для пищевой сои, которая востребована в плане экспорта, до уровня фуражной», — сказал Санакин.
Он подчеркнул, что российская соя ценится на мировых рынках, особенно в Китае, за счет отсутствия ГМО, но в отечественной селекции есть определенные проблемы, в частности, мало ультрасовременных сортов.
По мнению Санакина, когда говорят об урожае сои, чаще всего имеют в виду объемы, но забывают о качестве. Ограничение доступа к инновационной селекции, по его мнению, может негативно повлиять и на экспортный потенциал.
«Снижение качества сои резко отрицательно скажется на экспортном потенциале. При этом внутренний рынок вряд ли много выиграет — у нас нет достаточного количества перерабатывающих мощностей, чтобы урожай был востребован. Кроме того, следует также помнить, что экспортную пошлину на сою никто не отменял, и она серьезно ограничивает экспорт», — напомнил эксперт.
Ранее сообщалось, что в текущем году получен рекордный урожай сои — 6,9 млн тонн. Предыдущий максимум был зафиксирован по итогам уборочной 2022 года — 6 млн тонн.