Россия остается зависимой от импорта некоторых продуктов глубокой переработки зерна
Российским компаниям удалось заместить импорт по ряду продуктов глубокой переработки зерна, заявила Полина Семенова, исполнительный директор Союза Производителей Пищевых Ингредиентов, в рамках Форума по глубокой переработке зерна и биотехнологиям «Грэйнтек». Об этом сообщает агентство Зерно Он-Лайн.
«У нас всё неплохо с наличием нативных крахмалов, декстринов, мальтодекстринов. Закрыли импортозависимость по крахмальным патокам и по сахару в целом», – подчеркнула Полина Семенова.
Однако по некоторым продуктам глубокой переработки зерна зависимость от импорта остается высокой.
«Антиокислителей и регуляторов кислотности нет от слова совсем. И емкость рынка этих ингредиентов около 70 тыс. т», – сказала исполнительный директор Союза.
Глубокая переработка пока не развернулась и в сторону сегмента сахароспиртов (полиолов), потому что есть сложности с наличием катализаторов, ионно-обменных смол, которые необходимы для данных процессов, добавила она.
«Из модифицированных крахмалов, которые используются как стабилизаторы и загустители, у нас вырабатывается только узкая линейка, к сожалению. А не все восемнадцать, которые необходимы потребителям и допущены к применению в пищевом производстве», – сказала Полина Семенова.
В России производятся модификации Е1400, Е1412, Е1420, Е1422. По данным Союза Производителей Пищевых Ингредиентов, основная доля импорта модифицированных крахмалов приходится на модификацию Е1422 и Е1442. Импорт Е1422 составляет около 16 тыс. т в год, Е1442 – около 12 тыс. т в год.
«Тут упираемся мы в сырьевую составляющую, потому что не выращиваются необходимые сорта, а сорта не выращиваются, потому что нет селекции. Этот клубок постепенно сейчас раскручивается», – сказала Полина Семенова. – «Надеемся, что ситуация все-таки изменится».