Качеству продовольственного зерна в 2023 г. соответствует всего 45-50% урожая пшеницы в Казахстане - СЖС
Только около 45-50% урожая казахстанской пшеницы в текущем году соответствует качеству продовольственного зерна. Такую оценку озвучил заведующий лабораторией ТОО ИП «СЖС Казахстан ЛТД» Олег Фурсов в эксклюзивном интервью «АПК-Информ».
Он уточнил, что речь идет о пшенице, убранной до осадков, – зерне, собранном в регионах, где дожди повлияли на качество в меньшей степени.
«По нашим предположениям, доля мягкой пшеницы, которая относится ко 2-3 классу качества, составляет в Акмолинской области 35%, в Костанайской – 31%, в Северно-Казахстанской области – 11%», - рассказал эксперт.
По его словам, согласно результатам тестирования в рамках глобального проекта SGS Quality Map, которое проводится компанией ежегодно, в наибольшей степени пострадали от дождей в период уборки урожая в текущем году Акмолинская и Костанайская области, где содержание проросшего зерна доходит в некоторых образцах до 80-85%, в среднем – 15,81% и 14,80% соответственно.
Что касается микотоксинов, сведений о превышении допустимых норм по их содержанию пока не поступало, отметил О. Фурсов.
Говоря об использовании проросшего зерна, эксперт подчеркнул, что пшеница с малой степенью прорастания при соответствующей обработке может быть использована как в хлебопечении, так и производстве крупы (например, твёрдая пшеница Triticum durum в производстве булгура).