Национальный семенной альянс предлагает создать российскую систему оценки сортов пивоваренного ячменя
Эта культура в высокой степени импортозависима
Зависимость от импорта в сегменте семеноводства пивоваренного ячменя достигает 100%, России необходимо создавать свою систему оценки их качества, чтобы постепенно внедрять в производство отечественные сорта. Об этом рассказал председатель совета ассоциации «Национальный семенной альянс» (НСА) Игорь Лобач на пресс-конференции, посвященной ситуации в семеноводстве.
По словам эксперта, сейчас российские пивовары в большинстве своем зависят от европейской системы оценки качества сортов пивоваренного ячменя.
«Полностью ситуацию с семеноводством пивоваренного ячменя контролируют иностранные компании. Система тут следующая: выводится сорт ячменя, вносится в европейский реестр, а после этого он должен быть передан на технологические и качественные испытания, специальные структуры оценивают и дают заключение, можно ли использовать сорт в пивоварении. И если они не дали добро, то пивоваренные компании, особенно если они экспортируют продукцию, не имеют право использовать этот сорт. А из 40 сортов, переданных на испытания, только 10 в лучшем случае получают одобрение. И наши сорта не имеют этого одобрения», — рассказал Лобач.
По его словам, сейчас в Россию ежегодно ввозится порядка 600 тонн элитных семян иностранных сортов пивоваренного ячменя. И если крупные пивоваренные компании, которые контролируют порядка 70% рынка, не могут не ориентироваться на европейскую систему, то 30% небольших пивоварен могли бы использовать отечественные сорта, если в России появится аналогичная система оценки качества.
«Мы предлагаем уже сейчас создать собственную систему оценки качества пивоваренного ячменя на территории РФ. Национальный семенной альянс может взять на себя сортоиспытания, а объединенная комиссия с пивоваренными компаниями будет принимать решение о возможности использования сортов для пивоварения», — подчеркнул Лобач.
Эксперт добавил, что НСА уже работает над дорожной картой совместно с пивоварами, осуществлять переход на отечественные сорта планируется постепенно.
«Мы не будем формировать события, если они будут в ущерб нашим производителям. Но нельзя зависеть на 100%», — сказал он.