На Кубани отмечен дефицит хранилищ для сельскохозяйственной продукции
Недостаток хранилищ сельскохозяйственной продукции зафиксирован в Краснодарском крае, 3 ноября сообщила интернет-портал «ЮГАГРО».
По данным интернет-портала, производители сельскохозяйственной продукции ощущают недостаток мощностей для хранения зерна и плодоовощной продукции. В то же время власти Краснодарского края уверяют, что ситуация с хранилищами зерна и плодоовощной продукции в регионе стабильная, причем имеются планы наращивания их емкости.
Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края сообщило, что в настоящее время в регионе действуют 45 хлебоприемных предприятий, мощности которых позволяют хранить единовременно 4,4 млн тонн зерна. Емкости для хранения еще примерно 8,3 млн тонн зерна имеются в распоряжении самих сельхозпроизводителей.
По мнению специалистов регионального минсельхоза, этих мощностей вполне достаточно для хранения ежегодного урожая зерновых.
По данным ведомства, мощности фруктохранилищ на Кубани за последние 10 лет увеличены в 2,7 раза — со 135 до 360 тыс. тонн. При этом в ближайшие годы планируется нарастить эти мощности еще на 50 тыс. тонн.
Емкость овощехранилищ в Краснодарском крае достигает 96 тыс. тонн. В то же время в региональном министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности заверяют, что заполняемость этих хранилищ не превышает 50%, поскольку большая часть овощей реализуются в сезон.
Однако полномочный представитель губернатора Краснодарского края по взаимодействию с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами Вячеслав Легкодух подтверждает, что в регионе существует дефицит овоще-фруктохранилищ. По его словам, сегодня несколько общественных организаций обсуждают в краевой администрации возможность запуска программы по строительству малых хранилищ плодоовощной продукции.
«…Какое-то время назад мы запустили программу «Малый сад». Сады, которые были заложены по этой программе в 2017–2018 годах, начали активно плодоносить. А построить фруктохранилище фермерам зачастую проблематично, поэтому сейчас рассматривается дополнительная подпрограмма внутри уже действующей программы», — пояснил Легкодух.