22 ноября 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


На Алтае в новом урожае подсолнечника предварительно доминирует второй класс

17 октября 2023 16:45

В Алтайском крае приступили к уборке подсолнечника, самой поздней из масличных культур в регионе. К 13 октября при урожайности в 9,8 ц/га валовой сбор составил 95,4 тыс. тонн. В испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило более 31% от валового сбора. По результатам проведенных исследований, 1 классу предварительно соответствует 22% алтайского подсолнечника, 2 классу – 50% и 3 классу – 28%.

В активной фазе в регионе и уборка сои. К середине октября фермеры собрали свыше 126 тыс. тонн культуры при урожайности 16,4 ц/га. Из 14,5% валового сбора, исследованного специалистами Центра оценки качества зерна, все партии соответствуют ГОСТу сои на пищевые цели.

Мягкой пшеницы алтайские аграрии убрали уже 2,26 млн тонн. 43,5% прошло лабораторные испытания в Алтайском филиале. Почти 89% исследованного зерна соответствует продовольственному качеству и чуть более 11% – кормовому.

Как сообщили в филиале, наилучшие качественные характеристики из культур, выращенных на Алтае, показывает рапс. Валовой сбор на данный момент составляет 249 тыс. тонн, из 38% исследованного зерна первому классу соответствует 98,5%. Превалирует и первоклассная гречиха — 44% из 177 тыс. тонн (48%) обследованного на сегодня урожая. При этом валовой сбор на 13 октября составил 366 тыс. тонн.

Ячменя в регионе собрали 353 тыс. тонн. На исследования поступило 37% от этого объема, большая часть – 56,5% – соответствует 3 классу, 19,5% – второму и 24% – первому классам. Овса исследовано 33% из 271 тыс. тонн валового сбора. 41% отнесен к 4 классу, 22% – 3 классу, 26,5% – 2 классу и немногим более 9% – это первоклассный овес.

На ячмень и овес, как отмечают специалисты, повлияли сентябрьские осадки.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: